福田恵利子です。
(↑この部分のことです)
先日のBBQの時、持ち込みで買い足した野菜の下拵えは私の兄の長男(今は老舗和食料理の厨房で働いている)が黙ってテキパキとしてくれていました(まな板も無いのに。苦笑)
えらいな〜。。
暫くして、私はゴミをゴミ用の袋に入れようとしてびっくり(笑)
長ネギの、青々としたツヤツヤの緑色の部分が2つ捨てられていましたΣ(゚∀゚ノ)ノ(笑)
お〜。。(*_*)
(↑この部分のことです)
長ネギ…。
関西全域のことではありませんが、長ネギは"東京ネギ"とも呼びます(私の実家ではそう呼んでいた。関東ネギとか)。
本当に関東ではこの部分を普通に捨てちゃうんですね…。
関西のネギは、青い部分をメインに食べる。
なので、長ネギの緑の部分も食べます(笑)。
普通に刻んで青ネギのように…。
でも、"私だけかな…?"と思ったので甥っ子のお母さん(私の兄嫁=兵庫県生まれ兵庫県育ち)に、
「これ、〇〇家(兄の家)では食べないんですかね〜?」
と確認をすると(笑)、
「食べまーす。食べますよ〜」の返事が返ってきました(≧▽≦)(笑)
ゴミ用の場所にありましたが、1つはそのまま(グローブのような…笑)BBQの網の上へ。
もう1つは手でバキバキと小分けにして味噌鍋に投入し、鍋の具にしました(具が増えた♪笑)
今冬は、おネギも高いですもんね〜(~_~;)
1本が150円くらいします。1/4くらいを捨てることになるので、勿体ないから食べましょう…(^_^;)(次からは甥っ子も捨てないそうです笑)