福田恵利子です。
休日の朝はパンを食べますが、先日は冷凍庫のパンも無くなり(美味しそうなパンがあれば買って冷凍している)、パンを焼くのもうっかりと忘れてしまっていました(ホームベーカリーですけどね笑)。
朝にホットケーキでも焼くか…と思ったら。年末に整理をした時にベーキングパウダーも捨ててしまっていました(固まっていたので捨てました)。
B.Pがあれば、自作のホットケーキミックスを夜に作っておけるのだけど(小麦粉とか砂糖とかの分量を測ってビニール袋に入れておくだけですが)。
B.P無しで作れるレシピを探してみました。卵白のメレンゲだけでも出来ないはずはないはず…。
ただ、卵別立てで作ったものは直ぐにしぼみそうな…。
ヨーグルトを入れて作るレシピも知っていたけれど、B.Pは必須のものと思っていました。
B.P無し&ヨーグルト有りのレシピを見つけました。
これで膨らむのかな?
もし膨らんだとしても、直ぐに(時間と共に)ぺちゃんこになりそうな…(←私の予想です)
作ってみました。
(↑上の写真です。)
卵は別立て。牛乳とヨーグルトをドロドロに混ぜて液状にしてホットケーキの種を作ります(入れる液体の量は少なめです)。
想定外に、ちゃんとしたホットケーキが焼けました。
中はこんな。
(結構膨らんでいます)
時間と共にぺちゃんこになるのかなと思ったら…。
翌日です(1枚残りました)
↓
しっかりと膨らんだままでした。
このホットケーキ、質感はしっとりめ。
屋台のしっとりとしたベビーカステラのような感じ(全くぱさついていない)。
B.Pを入れなくても膨らむんですね。
ヨーグルトに発泡性があるとは思えないんだけど。何故に??
B.Pを入れずにちゃんと作れるのならば、B.P無しがいいですね〜
(B.Pが入っていると頭がクラクラします。成分で)
不思議(笑)