とんがり帽子のエリコ 《福田恵利子》

だいじょうぶ??マイフレンド
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★新米(お土産)。

2021-11-20 08:03:00 | ●その他
福田恵利子です。

お土産をいただきました。





米??
(笑)

あらら…。
私は食べられないものが多いので、“これならば!!”と思って下さったみたい(^_^;)
はい。米は大丈夫です(≧∇≦)(笑)
そしてお米もお心遣いもすごく嬉しいです。

折角なのでお正月に炊こうと思います♪(o^-^o)



★鍋つかみトング(ダイソー)。

2021-11-19 08:03:00 | ●こんなの使ってます


福田恵利子です。

先日ダイソーにて、220円の商品ですが“鍋つかみトング”というものを見つけました。
使ってみると、思った以上に便利でした。

私は便利なので魚焼きグリルを日に1~2度使います。
魚焼きグリル専用のプレートを重宝していますが、本体を掴む時がちょっと怖い(本当は怖いものではないのかも知れないけれど)。

なんかねぇ…


(魚焼きグリルですが、これはお弁当用のおかずを焼いています笑)

この専用の器具で、この小さな溝に上から差し込んでテコの原理で持ち上げるんですよ…恐ろしく熱いものを片手で…( ̄▽ ̄;)
食卓とかへ歩いて持って行くときも凄く怖い(*_*)


(魚焼きグリルで焼きそば)

↑これはダイソーのトングで掴んでいるところ。
しっかりと掴んでいるので歩いても安心です。

茶碗蒸しの器もこれだととても掴みやすい。
110円ではないけれど、これは価値ある220円だと思います♪♪







★UONTANA(うおんたな)

2021-11-18 08:03:00 | ●その他


福田恵利子です。

実家の両親を乗せて久方ぶりに、明石の“魚の棚(うおんたな・うぉんたな)”に行って来ました。
大学生の頃はよく学校帰りに途中下車をして“玉子焼き(明石風のたこ焼き)”を食べに来た商店街です。笑
姫路の魚は貧相なので、この商店街の雰囲気はとても興味をそそります。

両親の目的のお店にて。
お寿司ランチ(笑)

(母は生魚が食べられません。かんぴょう巻きです。笑)
知り合いが握ってくれました♪
ごちそうさまでした(父の御勘定です笑)。



鰹節屋さんがあったので鰹節(500円)を買ったり、ハマチは半身(四切れ)400円だったので母と分けました。
玉子焼きはお持ち帰りで、蛸の天ぷら(1010円)も♪(≧∇≦)(笑)



よく見ると浮き粉(じん粉)がいろんなお店で売られていました。値段もバラバラ(笑)
これは300円だったかな?
姫路ではなかなか売られていないものなので買ってきました(しかも激安です笑)。
私はお菓子を焼くつもりで買ったのですが…。


玉子焼のレシピと作り方の紙をくださいました(≧∇≦)
え?(笑)
そうね。家でも焼いてみよう♪(浮き粉を入れて焼いたことは一度もなかったのでいいかも)

車に乗る前に、“くるみや”さんのケーキを買って来ました。
明石に昔からある美味しいケーキ屋さんです。


今は明石海峡大橋がかかったのでフェリーは無くなってしまったけれど、フェリー乗り場の真ん前のケーキ屋さんでした(明石駅にもお店がありますが)。
大人になるまで、“泳ぎに行く”と言ったら須磨海岸ではなくて(須磨に住んでもいましたが)淡路島でした。
高校生の時も、友達同士で電車&フェリーで淡路島でした笑。
今でもここに本店のケーキ屋さんがあるのは嬉しいですね。

昔のフェリー乗り場(車が並ぶ所)はタイムズの駐車場になっていました。



くるみやさん…。
札幌にもお店があるんですね…。ガン見してしまいました(笑)
札幌に行くことがあったら探してしまうかも♪笑

姫路の知人達は明石には行ったことがないらしいので、連れて行ってあげると喜びそうです(笑)
いつか行けるといいな。








★浜松餃子“白餃子”。

2021-11-17 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

先日の山陽百貨店にて催事で来ていた浜松餃子を買ってきていました。
“赤餃子”と“白餃子”が並んでいました。
赤餃子はニンニクたっぷり入りとのことだったので、ニンニクの入っていない白餃子を買ってみました(私的には餃子にはニンニクは入っていないほうが好き)。

美味しい餃子でした。甘みを感じる餃子でした(キャベツの餃子だと思います)。
テレビでもよく紹介されている有名な餃子のようですね。帰宅してから検索をして知りました。
今までも催事で姫路に来ていたそうなので、また見かけたら買ってみようと思います♪


★いきなり団子。

2021-11-16 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

少し前にコストコファンの掲示板で、“いきなり団子”という商品が話題になっていましたが、結局私はコストコではお目にかかることはできませんでした。

先日の生協のカタログに載っていたので注文してみました(メーカーは違うかもしれません)。


成分の一番目がさつま芋なんですね…。
材料は良さげ。 
でも食べ方にびっくりです(笑)
“加熱してお召し上がりください”と書かれています。
冷凍の団子だったのでわからなくもないですが、自然解凍ではなくレンジアップでした(*_*)
温かい団子??( ̄▽ ̄;)

気になったので検索をしてみました。
詳しくはこちら☆を見てくださいね。
有名な熊本の郷土菓子でした。
“アツアツにしてご賞味ください”というお団子でしたね。




レンジアップと蒸す方法が書いてありましたが、鍋で蒸す方が美味しいような気がしたので水を張ったラクック・グラン(魚焼きグリル用のプレート)にオーブンペーパーでくるんで入れて、蓋をしてガスコンロで蒸し煮にしました。


想像していたものとは少し違ったものが出てきました(笑)
表面が半透明になって出てきました。
90%くらいサツマイモでした(笑)。
餅の部分は、小麦粉で作った“すいとん”のような香りを感じます(水餃子とか)。とても素朴な味です。
ホクホクのサツマイモの甘味が引き立っていてとても美味しいお団子でした♪
話題になっていたことに納得です(笑)



★ラクック・グラン×ほったらかしレシピ

2021-11-15 08:03:00 | ●こんなの使ってます
福田恵利子です。

キッチンのリフォームから一年が経ちました。
狭いキッチンで広さは変わっていませんが、使いやすい空間になりました(収納スペースが以前より増えているので余裕がある)。
スライド引き出しになったのでゴミ箱の位置も考え直さねばならず、結果的に見映えがよくなりました。

便利になったのはガスコンロ。
たまたまホームセンターの売り出しがパロマだったのでパロマ社のコンロになりましたが(笑)、今となってはラッキーでした。
魚焼き部分がワイドグリルでした。ピザを焼くときは大きくて便利。
食パンも何とか4枚並びます。

ですがビルトインコンロでは、そのまま魚焼きグリルの中の網の上で普通に魚を焼いてはダメです。そのまま普通に魚を焼くと中が大変なことになる(綺麗に掃除をすることは構造上無理です。皆さんのを見せて貰いましたが恐ろしく汚い←ちゃんと掃除をしてる人でも)。
長く使いたければ各社専用の魚焼きグリルのプレートを出しているのでそれを使いましょう…(^_^;)

私が持っているのはラクックグラン(パロマ)ですが、違うのは蓋の部分くらいで各社似たり寄ったり。
さほど違いを気にしていませんでしたが、最近ラクックグランの面白い使い方を見つけました。

そっくりそのまま魚焼きグリルに入れて焼くものですが、ガスコンロの上に置いてフライパンや鍋のような使い方も出来ます。
ラクックは普通の蓋なので、オーブンペーパーに包んで8分蒸し煮するだけの“ほったらかしごはん”に使えることに気づきました。
上部に穴が開いていますが使えました。

作ろうとしているのは、
・人参のクリームチーズ和え
・サツマイモと蓮根と鶏肉の甘辛炒め

人参とサツマイモをそれぞれオーブンペーパーに包んで水を張って蒸し煮約8分。
人参はクリームチーズと調味料を混ぜるだけ。
サツマイモは他の食材と炒める



・蒟蒻の甘辛煮(手綱に切った蒟蒻に砂糖と醤油を乗せて包む。加熱後に鰹節を加えて味を含ませる)

・じゃが芋のカレーマヨ(小さく切ったじゃが芋を包み、加熱後にカレー粉やマヨネーズ、醤油を加えて粉ふきいもに)

・とりあえず隙間があればゆで卵を作る(翌日のサンドイッチやサラダに便利)

加熱10分程で下ごしらえや完成品が一度に出来たりします。
(ストウブ鍋を出してくるより便利。私はフライパンを持っていないのもある←片手中華鍋も1個しか持っていない)

いろいろと便利になっていいことが多いんですが…。
いま一つ上手にできないのが、“魚を綺麗に焼くこと”。
私がまだ下手くそなだけかもしれませんが、いろいろ方法を変えても片面焼きのように美しく焼けないことにストレスを感じます(*_*)

★ケンタッキーフライドチキンの夕飯。

2021-11-14 08:03:00 | ●作ってみた♪
福田恵利子です。

昨夜の夕飯はケンタッキーフライドチキンになりました。フライドチキンは別にいいんですが米が主食じゃあね…合わないよね。
主食が米飯で困る時の献立はピザです(笑)
長時間発酵の生地で作ることにしました♪



捏ねたあと8時間ほど冷蔵庫に入れます。


分かりづらいですが、倍ほど膨らみました。
あとは手のばしをして冷蔵庫にあるものを適当に乗せてオーブンで焼くだけ♪(私は魚焼きグリルで焼きました。予熱が要らないので楽チン。笑)

ピザは楽チン♪
うまっ!!(笑)


パーティーなのか??苦笑
(半分ほど残りました。笑)

長時間発酵は楽チンでいいですね(^^)
ドライイーストが半分でいいのも嬉しい(私の使う天然由来の白神こだま酵母は一般のイーストよりも高いので)。
8時間程生地を休ませる長時間発酵ですが、このまま3日程冷蔵庫に入れっぱなしでもいいらしい♪(それ以上は伸ばして冷凍車へ)

今までよりも、もっとピザのハードルが低くなりました(^^)

自分で作ると激安♪
高いチーズを入れても美味しいのに安上がり。
そして、国産小麦粉と白神こだま酵母で作るパン生地はいい香りなんですよね♪(もしそんなピザが売っていたとしたら多分凄い値段…)

こんなにダメそうなものを食べても自分で作れば私のお腹は大丈夫(大量には食べませんが)。
既成のものの何の成分に反応しているのかが不思議。


★ビオラ・ルミナリエ。

2021-11-13 08:03:00 | ●その他



福田恵利子です。

昨年は高知に行って家を留守にすることが多かったので、花を上手く咲かせられない年でした。
2ポットだけですが、久しぶりに花を買ってきて植えました。
“ルミナリエ”という名前のついたビオラを買ってきました。
花の色がライトピンクからピンクに変わるらしい。。
楽しみな花ですね(o^-^o)





★換気扇の掃除。

2021-11-12 08:03:00 | ●その他
福田恵利子です。

換気扇の掃除をしました。
今年の3月から右手親指が腱鞘炎~怪我へと続き、手が動かなかったので伸び伸びになっていました。
半年ぶりくらいにフードを外しましたがさほど中も汚れておらず40分程で終了。
まだ慣れていない換気扇なので、これからはもっと時間短縮すると思います。
毎晩キッチンの夜の片付けの最後は手の届く範囲でお湯拭きをしているので、見える範囲は汚れていないので中の掃除だけだと楽勝です♪

リビングのテレビを見ながら…先日買ったスーパービーバーのDVDを大音量で見ながらの掃除ですからね…(笑)
換気扇もウキウキと楽しい時間です♪(≧∇≦)(笑)





★二葉葵のこみち。

2021-11-11 08:03:00 | ●食べ物


福田恵利子です。

“二葉葵のこみち”というお菓子です。
紅谷のクルミッ子の様なお菓子を想像していたので箱を開けてみて小ささにびっくり(^_^;)(笑)
箱を開けるとスッカスカ(笑)




クルミッ子より柔らかくて、真ん中のクルミの部分がとてもクリーミーでした。
これはこれでとても美味しいな♪
“小さっ!”と思いましたが、とても甘いのでこの大きさで充分満足でした(笑)



安心材料のお菓子です。
ちょっとびっくりしたのが、これって…和菓子なんですね(笑)(笑)