福田恵利子です。
少し前にコストコファンの掲示板で、“いきなり団子”という商品が話題になっていましたが、結局私はコストコではお目にかかることはできませんでした。
先日の生協のカタログに載っていたので注文してみました(メーカーは違うかもしれません)。
成分の一番目がさつま芋なんですね…。
材料は良さげ。
でも食べ方にびっくりです(笑)
“加熱してお召し上がりください”と書かれています。
冷凍の団子だったのでわからなくもないですが、自然解凍ではなくレンジアップでした(*_*)
温かい団子??( ̄▽ ̄;)
気になったので検索をしてみました。
詳しくはこちら☆を見てくださいね。
有名な熊本の郷土菓子でした。
“アツアツにしてご賞味ください”というお団子でしたね。
レンジアップと蒸す方法が書いてありましたが、鍋で蒸す方が美味しいような気がしたので水を張ったラクック・グラン(魚焼きグリル用のプレート)にオーブンペーパーでくるんで入れて、蓋をしてガスコンロで蒸し煮にしました。
想像していたものとは少し違ったものが出てきました(笑)
表面が半透明になって出てきました。
90%くらいサツマイモでした(笑)。
餅の部分は、小麦粉で作った“すいとん”のような香りを感じます(水餃子とか)。とても素朴な味です。
ホクホクのサツマイモの甘味が引き立っていてとても美味しいお団子でした♪
話題になっていたことに納得です(笑)