宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

ホワイトイルミネーションとミュンヘンクリスマス市 & またまたワイン・・・

2014-12-16 20:58:08 | 日記

昨日は友人との待ち合わせの前に、

一人で大通りに行ってみました。

札幌の冬恒例の ホワイトイルミネーションと

 

年々賑やかになる ミュンヘンクリスマス市

 

 

かなり気温が低く、雪も降っていて、

 

カメラを持つ手がかじかんで長くは居られませんでしたが、

しばし、雰囲気を味わいました。

わかりづらいですが、テレビ塔も、刻々色が変化しています。

一番好きなのはこれかな~

 

美しいイルミネーションを楽しんだ後、

大好きなシェフのいるお店へ・・・

でも、ここは、秘密です

お料理の写真は自分のために載せさせてください。

とっても大切な隠れ家・・・なのです。

最近お酒が続いているので、

ワインと一緒に頼んだのは、

生姜をシェフ手ずから、おろし金ですりおろして作る

ピリリと美味しいジンジャーエールです。

本日のワインは、

ドイツの 「ロバート ヴァイル リースリングカビネット 2013」

程よい酸味と甘みの、明るい品の良さを感じる白です。

いつものように芸術的な前菜盛り合わせをいただいたあとは、

この時期のお楽しみ。

赤ワインも頼み、

「オニオングラタンスープ&ブータンノアール」

私はこちらのをいただくまで、

「オニオングラタンスープ」を美味しいと思ったことがありませんでした。

でも、こちらのを知って、本当の美味しさが初めて分かりました。

そして、ブラッドソーセージ・・・つまり血を混ぜたソーセージである

「ブータンノアール」も、絶品です。

この二つを一緒にいただくと・・・得も言われぬハーモニー

「血の混じったソーセージなんて気持ち悪い」

と言う人は多いだろうと思います。

でも、一度命を奪った生き物の、血までいただく方が、

生き物の命を大切にしているような気がします。

とはいっても、私も苦手なものはありますけれど・・・

調理の仕方で、ほんとうにありがたいお味になるのです。

 

さて、もうひとつのこの時期のお楽しみは・・・

あ、これは付け合わせ野菜です

メインはこちら

トロットロに煮込まれた 「タンシチュー」

デミグラスソースも、そんなに美味しいと思ったことがないのですが、

やはりこちらのは別物。

しかも、シェフの心身の状態により(?)

今年のはとってもまろやかな優しいお味に仕上がっています

このお店に行くと、いつもこちらのシェフが、

いつまでも健康で、そして幸せでいてほしいと、

強く強く思います・・・

 

カラオケも楽しんで、家に到着すると、

頭上には星が輝いていました。

・・・わかるかな・・・

冬の星座、オリオンです。 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は数年に一度の猛吹雪・・・

2014-12-16 18:53:31 | 日記

日本中、明日(あさっても?!)嵐の予報。

昨年3月にも猛吹雪があり、

ホワイトアウトの可能性を想像して恐怖を感じたのだけれど、

その時も「数年に一度の」と報道されていたような記憶が・・・。

 

昨日は一日4回雪かきをし、

今日はさきほど玄関前を、

水分をたっぷり含んで重たくなったのを除雪。

凍ってしまう前に失くしておきたかったから。

 

今このあたりは雪が雨に変わり、

空の上の方で、轟々と不気味な音が鳴り出している。

それにしても、なんという等圧線!

 

どうかどうか、みんな安全に過ごせますように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする