宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

大掃除とおせちの準備を のんびりと

2014-12-29 20:30:20 | 日記

年の暮れも押し迫ってきた本日。

皆さまお忙しくお過ごしのことと存じます。

皆さま・・・どんなふうに、年末のあれこれをしていらっしゃるのでしょうか・・・

実家と嫁ぎ先しか知らないので、ちょっと興味があります。

私めは・・・今年は まったくもって のらりくらりとやってます

義父母も夫もいなくなった現在、

年越しの準備にも、気合いが全然入らないのです

 

お掃除は、一応普段しないところを部分的にだらだらといたしました。

冷蔵庫の中とか、台所の壁のタイルとか。天井とか。

今お気に入りなのはこれ。

粘着力の強い「カーペットクリーナー」なのですが、

床のみならず、天井や壁の隅も、台に上がって、これでコロコロ。

どこの埃もよく取れて、爽快~

 

お節作りも、まだ29日だし、ぼちぼち。

(あ、北海道は大晦日に年越しのご馳走をいただきます。

10数年前に、本州はお蕎麦だけと初めて知った時は、びっくりしました~。)

 

義父母や夫や義姉がいた頃は、全部で7人分・・・

いや、嫁いですぐの5人だった時でも、

年越しのお料理の種類と量の多さにびっくりしたものです。

なにせ旨煮だけでも、大きなお鍋で二つ分作ったのです!

いつのころからかその旨煮作りは私の役目となり、

毎年大量に作ったものでした。

義父母が年を取り、そのうち義母が亡くなり、義父も食べる量が減り、亡くなり、

おととし主人が亡くなり、義姉もお正月は帰省しなくなり、

年々旨煮を作る量が減っていくたびに、

淋しい気持ちになったのでした・・・

 

さて、今年の新メニューは先日作って美味しかったザワ―クラウト。

お正月用にふたたび「育てて」いる途中です。

室温25度くらいで、いい具合に発酵中~!

そして・・・次男が今回帰省して最初のご飯のとき、ないの?と聞いた、

「味噌黄身」・・・卵の黄身をお味噌に漬けるだけの珍味です。

これは、実家の定番。

こちらも大晦日に向けて、透明感と旨みを増している最中です。

 

あと、かずのこ。

これは・・・このような・・・試験操業で獲られた鰊の貴重な塩漬数の子

塩水で何時間も塩抜きし、薄皮をむき、

お醤油、みりん、おだし、鰹節で漬けました。

大好きな酢蓮(すばす)。

蓮根を薄く切り、お花みたいになるよう 飾り切りにし

(・・・こんなの、亡き義母以外気づいてくれる人はいないので、完全に自己満足です

手抜きで出来合いの有機すし酢に漬けました。

この色は、夏に漬けたハスカップの塩漬けを少し入れてみたのです。

ピンクに色づくのではないかと・・・。

これだって、母にはよく見えないでしょうし・・・自己満足ですね

 

前にローストビーフにしようと買っておいた牛のもも肉・・・

珍しく、長男が作ってみたい と言うので、

室温に戻して置いてあります。

今晩遅くに帰ってきてから作るそうです。ちょっと楽しみ

 

義姉から今日届いたのは・・・

米沢牛です

大晦日は、ステーキがメインになりそうです。

自分では絶対買えない~

お姉さん、ありがと~

 

秋田の親戚は、とっても美味しい立派なおりんごを毎年送ってくださいます

蜜が入っていて、とっても美味しいので、嬉しくありがたくいただいています

 

明日は実家に行って、他のおせち料理の材料を買い、

母と、旨煮の準備をしましょう。

いつものように串カツも作るかも。

大晦日は家で息子たちと3人で年越し、

元日には息子2人を連れて、実家で5人で新年を迎える予定です。

 

年内もう一回くらいupするかもしれません。

今夜は 息子たちはそれぞれ出かけ、

私は 独り白ワインを飲みながら、

すでに良い気分になっておりまする

こんな時期にブログを読んで下さるお暇な方はあまり いなさそうですが、

もしいらっしゃいましたら・・・ありがとうございます

コメントがいただけると、淋しい私には何よりの施しであります・・・

ん~こんなふうに書く私は、けっこう酔っぱらいです

が、こんな時間を、こよなく楽しんでおります。

皆さまも、楽しい時を過ごしていらっしゃいますように・・・

 

コメント (2)
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