大晦日の一日・・・
起きて準備体操に、「NHKみんなの体操」をし、
昨夜から積ったのを一時間かけて雪かき。
汗びっしょりのクラクラ状態になって、シャワーを浴び、
まだ寝てる息子たちの朝食(兼昼食?)を作る。
自分の朝食は作りながらのつまみ食い。
それから、
昨夜までに私が作ったおせちの一部を、発泡スチロールの箱に詰めて、
車で10分の実家へ。
着いたら母とお刺身等のお買いもの。
明日の息子たちも含めて5人分 + 両方の今晩の分も。
軽い昼食を済ませたら、
持っていったものを実家のお重箱に詰め、
それから、今晩の父母の分のお刺身を切って、
お皿に盛りつけて冷蔵庫へ。
何度も、これ、今晩食べる分だから忘れないでね~と母に念を押す。
(さっき電話したらやっぱり忘れていた。念には念を入れ父にもメールしておいた)
そして、やっと串カツの準備。
玉ねぎと豚肉を切って、竹串に刺す。
それに母が衣を付ける・・・が、父にも手伝ってもらえるか声をかけると、
「やってもいいぞ~」
やった~
三人で共同作業であります!
たくさんできた~。40本以上あると思う。
これは明日揚げるので、階下のさむ~い場所へ。
わが家の冷凍用にも少し持ち帰る。
家へ着いたら午後3時半。
大急ぎで我が家の小さな重箱にも詰める。
かなり雑~
義母の故郷、寿都のホッケの飯鮨は、外せない。
手作り伊達巻きもきれいにできた。
きんとんと黒豆は、今年は市販のもの。
母が味付けしてくれた旨煮。
今夜のお刺身。
おつまみ
そして、あとで焼くのが、義姉が送ってくれた米沢牛のステーキ。
ありがたや ありがたや~。
これが今夜の年越しのメニュー。
この数年で大幅縮小だけど、
三人だから十分な感じ・・・あ、紅白が終わったら年越し蕎麦も食べるかもしれませぬ~
というわけで我が家の年越しは、今夜7時から、息子たちと3人で・・・。
この時間に こんな暇なのは、
ここ何十年もなかったこと・・・
こんな時間にブログ書いてる主婦なんていないだろうなぁ・・・
でも、両親がまだ元気なおかげで、
年越し準備を一緒にできて、よかった・・・
感謝感謝・・・
・・・と、父にもメールで伝えました
今春から始めたこのような拙いブログ・・・
お読みくださって、ありがとうございました・・・
皆さま、良いお年をお迎えくださいね~!