宮美庵

幸せはいつだって、わたしの中に。

幸せは どんなときも 私の中に・・・

大晦日  こんな時間にアップしてる私・・・  皆さま良いお年を!

2014-12-31 18:44:58 | 日記

大晦日の一日・・・

起きて準備体操に、「NHKみんなの体操」をし、

昨夜から積ったのを一時間かけて雪かき。

汗びっしょりのクラクラ状態になって、シャワーを浴び、

まだ寝てる息子たちの朝食(兼昼食?)を作る。

自分の朝食は作りながらのつまみ食い。

 

それから、

昨夜までに私が作ったおせちの一部を、発泡スチロールの箱に詰めて、

車で10分の実家へ。

着いたら母とお刺身等のお買いもの。

明日の息子たちも含めて5人分 + 両方の今晩の分も。

 

軽い昼食を済ませたら、

持っていったものを実家のお重箱に詰め、

それから、今晩の父母の分のお刺身を切って、

お皿に盛りつけて冷蔵庫へ。

何度も、これ、今晩食べる分だから忘れないでね~と母に念を押す。

(さっき電話したらやっぱり忘れていた。念には念を入れ父にもメールしておいた)

 

そして、やっと串カツの準備。

玉ねぎと豚肉を切って、竹串に刺す。

それに母が衣を付ける・・・が、父にも手伝ってもらえるか声をかけると、

「やってもいいぞ~」

やった~

三人で共同作業であります!

たくさんできた~。40本以上あると思う。

これは明日揚げるので、階下のさむ~い場所へ。

わが家の冷凍用にも少し持ち帰る。

 

家へ着いたら午後3時半。

大急ぎで我が家の小さな重箱にも詰める。

かなり雑~

義母の故郷、寿都のホッケの飯鮨は、外せない。

手作り伊達巻きもきれいにできた。

きんとんと黒豆は、今年は市販のもの。

母が味付けしてくれた旨煮。

今夜のお刺身。

おつまみ

そして、あとで焼くのが、義姉が送ってくれた米沢牛のステーキ。

ありがたや ありがたや~。

 

これが今夜の年越しのメニュー。

この数年で大幅縮小だけど、

三人だから十分な感じ・・・あ、紅白が終わったら年越し蕎麦も食べるかもしれませぬ~

 

というわけで我が家の年越しは、今夜7時から、息子たちと3人で・・・。

 

この時間に こんな暇なのは、

ここ何十年もなかったこと・・・

こんな時間にブログ書いてる主婦なんていないだろうなぁ・・・

でも、両親がまだ元気なおかげで、

年越し準備を一緒にできて、よかった・・・

感謝感謝・・・

・・・と、父にもメールで伝えました

 

今春から始めたこのような拙いブログ・・・

お読みくださって、ありがとうございました・・・

皆さま、良いお年をお迎えくださいね~!

コメント (2)
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