なす日々

何かを成すつもりが、気がつけばこの歳に・・・でも、生きていれば何かは成している。

救済料理

2023-09-06 09:54:03 | グルメ

コストコで買った新製品デリ「ペンネブッタネスカ」。

あまりのしょっぱさに、家族全員ギブアップ。

元々の味は悪くないだけに救済料理を考えてみた。

 

翌日、残りのブッタネスカに、これまたコストコで買った大きいアボカドと

紫タマネギのみじん切りを入れて炒め合わせてみた。

 

アボカドは、まだ堅いのを使用。

火が通ると柔らかくなるのと、少し崩れても、ソースに絡んで

ソースの塩気を和らげてくれることを期待して。

 

紫タマネギは、ソテーの付け合わせのタルタルソースを作るときに余った物。

 

この組み合わせ、中々良かった。無事救済できたよ。

(トップ画像は、炒め合わせた物)

 

生食用以外の鮭以外は、鮭でも鱒でも切り身を買っているのだが

今回、塩をしていない鱒の半身が新製品で出ていたので購入。

 

いつもは、生食用のサーモンを生で食べた後切り身に冷凍してソテーするのだが

やはり、ソテーは皮付きの方が美味しい。

果たして、今回、皮付きのをソテーしてみたら、やはり、美味しかった。

 

残りは切り身にして夕食用冷凍と、少し小さめの切り身も作って弁当用に。

ちなみに、このとき、夫の弁当と息子の弁当を照り焼きにしたら好評だった。

味も良かったとの事だが、骨がないのが弁当時は食べやすいみたい。

 

鱒のソテータルタルソース添え。

付け合わせにリメイクしたブッタネスカ、

これまたコストコで購入したアスパラガスを茹でた物。

パンは、ディナーロールとコストコずくめ。

スープも、コストコで買ったマイタケとタマネギが入っている。