3月15日(水)に東京都港区で行われた
「カキ!フェスタ」の報告です。
38名の参加がありました。
参加者の声
知り合いから、「新橋で牡蠣づくしの会があるけど参加しない?」と誘われての参加でした。用意された牡蠣は美味しいと評判の宮城産の、そしてさらに人気の浜である気仙沼などからのものだと聞いていましたので、私の期待はさらに大きく膨らんでいました。
当日は10分前に到着。同じテーブルのメンバー同士が自己紹介を始め和やかな雰囲気になった時点で、いよいよ牡蠣づくしの開始です。
私は、殻付きの生牡蠣に美味しい冷えた日本酒だけでも十分なのですが、今日は牡蠣の料理が次々と出てきます。舌が踊ります。至福の気分。東京でこれだけ美味な牡蠣は簡単には味わえません。慎重に味わいながらたっぷり堪能しました。
会場の壁には宮城の牡蠣産地の映像が上映されていました。東日本大震災の津波で牡蠣の筏などがすべて失った中、牡蠣漁師のみなさんの努力によって、施設を再建して生産を再開、以前通りの美味しい牡蠣が出荷できるようになった経緯も紹介されていました。
牡蠣を食べることで、震災被災地の状況も知り、かつ産地の復興支援にもなるなんて、素晴らしいことです。そういったこともあらためて実感できたイベントでした。
今回の会は、牡蠣以外にも旬な食材を使った料理を味わうイベントを定期的に企画されていると伺いましたが、機会があればぜひともまた参加したいと思いました。手の込んだ料理もいいですが、新鮮で旬な食材を使った料理は別格な味わいが楽しめますからね。会を企画・準備された皆様方に感謝を申し上げます。
それにしても、旬な時期の牡蠣は美味でした。日本酒のチョイスも絶妙。牡蠣の会を企画していたら、ぜひ参加したいです(食い意地張ってすみません。東京ではなかなか牡蠣がたべられないので)。
「カキ!フェスタ」の報告です。
38名の参加がありました。
参加者の声
知り合いから、「新橋で牡蠣づくしの会があるけど参加しない?」と誘われての参加でした。用意された牡蠣は美味しいと評判の宮城産の、そしてさらに人気の浜である気仙沼などからのものだと聞いていましたので、私の期待はさらに大きく膨らんでいました。
当日は10分前に到着。同じテーブルのメンバー同士が自己紹介を始め和やかな雰囲気になった時点で、いよいよ牡蠣づくしの開始です。
私は、殻付きの生牡蠣に美味しい冷えた日本酒だけでも十分なのですが、今日は牡蠣の料理が次々と出てきます。舌が踊ります。至福の気分。東京でこれだけ美味な牡蠣は簡単には味わえません。慎重に味わいながらたっぷり堪能しました。
会場の壁には宮城の牡蠣産地の映像が上映されていました。東日本大震災の津波で牡蠣の筏などがすべて失った中、牡蠣漁師のみなさんの努力によって、施設を再建して生産を再開、以前通りの美味しい牡蠣が出荷できるようになった経緯も紹介されていました。
牡蠣を食べることで、震災被災地の状況も知り、かつ産地の復興支援にもなるなんて、素晴らしいことです。そういったこともあらためて実感できたイベントでした。
今回の会は、牡蠣以外にも旬な食材を使った料理を味わうイベントを定期的に企画されていると伺いましたが、機会があればぜひともまた参加したいと思いました。手の込んだ料理もいいですが、新鮮で旬な食材を使った料理は別格な味わいが楽しめますからね。会を企画・準備された皆様方に感謝を申し上げます。
それにしても、旬な時期の牡蠣は美味でした。日本酒のチョイスも絶妙。牡蠣の会を企画していたら、ぜひ参加したいです(食い意地張ってすみません。東京ではなかなか牡蠣がたべられないので)。