日当りの悪さにもめげず、ぐいぐいと葉を伸ばしてくれたダイコン。
毎日、毎日。
イブ散歩で裏へ行くたびに、その成長の勢いにパワーをもらっていました。

日々少しずつ太くなっていくイブちょのおなか。
いや違いました、ダイコンの根っこ。
毎日しゃがんで見てみては、うーん何センチくらいかなぁとひとりニマニマ。
ダイコンって、根っこもだけど葉っぱが美味しいですよね。
根っこがあまり太くならなかった数本を、思いきって抜いてしまい、食べちゃうことにしました。
元気に伸びてくれて、ありがとね~~
綺麗に水で洗って、と。
葉っぱと根っこを分けました。


ほっそ~い!!
葉っぱは虫を取るためしばらく水に浸し。
根っこは皮をむいて、お汁に入れて食べました

見えますかね~、真ん中らへんのちっちゃな輪切りがうちのダイコンです(笑)。
とってもやわらかかった~。
生をちょっとかじってみましたが、全然辛くなく、食べやすかったです。
でもちょっと、繊維が口の中に残る感じのところもありました。
仕方ないですよね、あの太さのものがこう細く詰まっていては。
さて、充分に浸したダイコンの葉っぱは。
きついめの塩でぎゅーっとしまして。
おいしーいおいしーいお漬け物に大変身!

少し辛さが残る、しょっぱい味。
これさえあれば、ごはん何杯でも食べられます


白ごはんと混ぜておにぎりにしたり。
旦那と食べていたらあっという間になくなってしまいました。
美味しかったなぁ……。
……っと思っていたら。
あれ、栽培中のダイコンの真ん中あたりに、何かつぶつぶしたものが出てきてる。
え、うっそ、花やん!
慌ててネットで調べてみると、花が咲いてしまうと美味しさがみんな持っていかれちゃうとのこと。
わーっ、もう収穫しなきゃ!!
結局、前回とさほど間を置かず、全て抜いてしまうことになりました。
実家とお隣にちょっとお裾分けして。
ダイコン葉は大人気で、とても喜ばれました。
葉っぱはまたまたお漬け物に。
大量だったので、刻んだり搾ったり、けっこう大変でした。
でも、楽しかったです。
一週間以上もちそうなほど、お漬け物ができました。
春の恵みですねぇ、ありがたくいただきます。
根っこは、最終サイズ、こうなりました。

ちょっと、大根らしく見えますか?
サイズは、左横に置いてある単三の乾電池を横にしたよりちょっと細め。
初めてにしては上出来、ですよね。
うちのお庭で生まれたと思うと、愛おしくて、白くてすべすべな皮にほおずりしてしまいました。
超じゃまくさ星人の私が、種まきから収穫、料理まで体験できたのは、ひとえに、まめに勧めて手伝ってくれた両親のおかげです。
植物を植える楽しさを教えてくれて、ありがとう。
とうぶんダイコン買わなくていいなぁ。
裏庭の畑には、今度は夏の野菜、キュウリとプチトマトを植える予定です。
おいしい実ができる苗が我が家に来ますように!!
ダイコンのお話はこれくらいにして、イブちょの動画がありますので、良かったら見て行って下さい。
イブちょがいろんな音に反応しているので、あえてそのまま音を残しました。
カナヘビたんを探すイブちょ。
うまく見られない方は、こちらのリンクから見に行って下さい。
ここをクリック!
カナヘビたんの匂いを、くんくん探しています。
ご近所のワンちゃんが、お散歩行きた~いって鳴いています。
鳥の声は、ヒヨドリだと思います。
縄張りを主張して、キーキー鳴きながら低空飛行しています。
それでは今日のお見送りは、ちっちゃいおみ足が可愛らしいしろちゅさんです。

-コタツでぬくぬくになったから、ちょっとここで涼んでるのよ。
-あたちの足には、イブちょしか触れないんだからね。
-見るだけにゃのよ。
指をくわえて肉球を眺めながら、今日はこれでおしまいです。
食欲魔猫になってしまったイブちょをいなしつつ(食欲の春なのか?)。
また次回!
毎日、毎日。
イブ散歩で裏へ行くたびに、その成長の勢いにパワーをもらっていました。

日々少しずつ太くなっていくイブちょのおなか。
いや違いました、ダイコンの根っこ。
毎日しゃがんで見てみては、うーん何センチくらいかなぁとひとりニマニマ。
ダイコンって、根っこもだけど葉っぱが美味しいですよね。
根っこがあまり太くならなかった数本を、思いきって抜いてしまい、食べちゃうことにしました。
元気に伸びてくれて、ありがとね~~

綺麗に水で洗って、と。
葉っぱと根っこを分けました。


ほっそ~い!!
葉っぱは虫を取るためしばらく水に浸し。
根っこは皮をむいて、お汁に入れて食べました


見えますかね~、真ん中らへんのちっちゃな輪切りがうちのダイコンです(笑)。
とってもやわらかかった~。
生をちょっとかじってみましたが、全然辛くなく、食べやすかったです。
でもちょっと、繊維が口の中に残る感じのところもありました。
仕方ないですよね、あの太さのものがこう細く詰まっていては。
さて、充分に浸したダイコンの葉っぱは。
きついめの塩でぎゅーっとしまして。
おいしーいおいしーいお漬け物に大変身!

少し辛さが残る、しょっぱい味。
これさえあれば、ごはん何杯でも食べられます



白ごはんと混ぜておにぎりにしたり。
旦那と食べていたらあっという間になくなってしまいました。
美味しかったなぁ……。
……っと思っていたら。
あれ、栽培中のダイコンの真ん中あたりに、何かつぶつぶしたものが出てきてる。
え、うっそ、花やん!
慌ててネットで調べてみると、花が咲いてしまうと美味しさがみんな持っていかれちゃうとのこと。
わーっ、もう収穫しなきゃ!!
結局、前回とさほど間を置かず、全て抜いてしまうことになりました。
実家とお隣にちょっとお裾分けして。
ダイコン葉は大人気で、とても喜ばれました。
葉っぱはまたまたお漬け物に。
大量だったので、刻んだり搾ったり、けっこう大変でした。
でも、楽しかったです。
一週間以上もちそうなほど、お漬け物ができました。
春の恵みですねぇ、ありがたくいただきます。
根っこは、最終サイズ、こうなりました。

ちょっと、大根らしく見えますか?
サイズは、左横に置いてある単三の乾電池を横にしたよりちょっと細め。
初めてにしては上出来、ですよね。
うちのお庭で生まれたと思うと、愛おしくて、白くてすべすべな皮にほおずりしてしまいました。
超じゃまくさ星人の私が、種まきから収穫、料理まで体験できたのは、ひとえに、まめに勧めて手伝ってくれた両親のおかげです。
植物を植える楽しさを教えてくれて、ありがとう。
とうぶんダイコン買わなくていいなぁ。
裏庭の畑には、今度は夏の野菜、キュウリとプチトマトを植える予定です。
おいしい実ができる苗が我が家に来ますように!!
ダイコンのお話はこれくらいにして、イブちょの動画がありますので、良かったら見て行って下さい。
イブちょがいろんな音に反応しているので、あえてそのまま音を残しました。
カナヘビたんを探すイブちょ。
うまく見られない方は、こちらのリンクから見に行って下さい。
ここをクリック!
カナヘビたんの匂いを、くんくん探しています。
ご近所のワンちゃんが、お散歩行きた~いって鳴いています。
鳥の声は、ヒヨドリだと思います。
縄張りを主張して、キーキー鳴きながら低空飛行しています。
それでは今日のお見送りは、ちっちゃいおみ足が可愛らしいしろちゅさんです。

-コタツでぬくぬくになったから、ちょっとここで涼んでるのよ。
-あたちの足には、イブちょしか触れないんだからね。
-見るだけにゃのよ。
指をくわえて肉球を眺めながら、今日はこれでおしまいです。
食欲魔猫になってしまったイブちょをいなしつつ(食欲の春なのか?)。
また次回!
