昨夜、近所の八百屋さんにて250円で購入し湯通ししてから刻んでおいた七草パックを仕上げに混ぜ合わせて、今朝お粥を炊いた。卵の黄身をおとし、お醤油まぶした削り節と梅をトッピングしてどんぶりいっぱいに食べてお替わりもしてから出勤。食べすぎだけど、それほどお腹も苦しくならなくて心身充実してくる気がするのがいい。お昼もお粥。さすがに夜は違う味がほしくなり、ありあわせの玉ねぎと人参、豚肉、しめじ、エリンギを適当にごま油やら、コチジャンやら、豆板醤やら、オイスターソースやら砂糖、酒、醤油やらで炒めたものに、春雨代わりにマロニーを混ぜ合わせて、それなりチャプチェを食べる。
そういえばね、落合恵子さんの『午後の居場所で』という本に、正確な文章は忘れちゃったけど、あちゃらのレストラン、こちゃらのお食事、じゃなくって、もう自分で作って食べるのが一番美味しい、ってそれも自分で働いたお金で用意した食材で、というようなことが書かれてあって、実にその通りと頷いたのでしたが、わたしはご飯作っている時間て好きだけど、とてももったいなくも思うのよね。台所にたっていると1、2時間あっという間に過ぎてしまう。映画1本、観れちゃう。その時間の貴重さを思うと、作りたくない、でも、作った方がお得だし、口に合うし。
作りたくない、でも、自分で作ったものが食べたい、て、この矛盾は解決される時がくるのかしら。
それで、ごはんのことで頭いっぱいになっている合間を縫って観た映画は
【映画館】
マイケル・ジャクソン THIS IS IT
やっと観れました! 見事な芸人ていうのは、ジャンルも国も時間もみる側のレベルも超えちゃうものなんですね。
【DVD】
バロン
少女が大人の男にものがたりをせがむ、という筋に落下の王国を思い浮かべました。少女はなぜ大人の男の迷走する空想話をこれほどまでに切望するのでしょうか。
そういえばね、落合恵子さんの『午後の居場所で』という本に、正確な文章は忘れちゃったけど、あちゃらのレストラン、こちゃらのお食事、じゃなくって、もう自分で作って食べるのが一番美味しい、ってそれも自分で働いたお金で用意した食材で、というようなことが書かれてあって、実にその通りと頷いたのでしたが、わたしはご飯作っている時間て好きだけど、とてももったいなくも思うのよね。台所にたっていると1、2時間あっという間に過ぎてしまう。映画1本、観れちゃう。その時間の貴重さを思うと、作りたくない、でも、作った方がお得だし、口に合うし。
作りたくない、でも、自分で作ったものが食べたい、て、この矛盾は解決される時がくるのかしら。
それで、ごはんのことで頭いっぱいになっている合間を縫って観た映画は
【映画館】
マイケル・ジャクソン THIS IS IT
やっと観れました! 見事な芸人ていうのは、ジャンルも国も時間もみる側のレベルも超えちゃうものなんですね。
【DVD】
バロン
少女が大人の男にものがたりをせがむ、という筋に落下の王国を思い浮かべました。少女はなぜ大人の男の迷走する空想話をこれほどまでに切望するのでしょうか。