天然もんだす。これから養殖もんがどんどん出回り旬を迎えます。
一足先に♪
ホヤをおろす時のマイベストポイントはここ!
+ は入水口
- は出水口
必ず+の口から切り落とし殻の中のスープをキューッと乳搾りみたいに押し出して器に取ります。
-口から切り落とすとエライコトに。未排泄物が出ます。
身は非常にシンプルな構造です。
見当たるのは肝一つ管一つだけ。
脳がないんです。
一つだけあった神経も成長途中で消滅するらしい。
脳も神経もない強烈に好悪の分かれる旨味ある生き物。
それで、巷ではホヤ貝と呼ばれますが微妙に貝ではなさそうなんです。
ただ、どうも烏賊より人間にちかいらしい。
これは不思議です。
はらわた、背骨のような透明な骨、神経だってふっといのがある烏賊はホヤより余程、複雑な身体構造だと思います。
どちらにしてもなにしろ美味でございます♪
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市場貝類図鑑