今日この頃のこの暑さでも、「あー食欲ない」なんてつぶやきには羨望すら覚えながら過ごしておりますが、「こういう時は冷汁よ!いっくらでも食べられちゃうから!」とレシピアドバイスをいただきました。夏バテ対策どころかこんな鍋ごとどどんと、食欲過多に拍車がかかちゃっいます。
冷たい味噌汁が「冷汁」やろ、といつもながら短絡思考しておりましたが、
ところがどっこい、冷や汁というのは奥深い作り方をするのですね。
でも、いつもながら難しいことはできないので、やっぱり味噌汁作って冷やしちゃいました。
きゅうりは画像右下の柴漬けに全部使っちゃったから、代わりに茄子を。茗荷と青紫蘇をたっぷり刻んでだしは
なんでも
お助けマンのこれ↓
左横のタッパ入りの粒々は新生姜の醤油漬け。
お土産に頂いたらあまりに美味しかったので、
自分でも作ってみました。
自己流でもなかなかいけます!
冷奴には欠かせない奴になる、くせになるんだな。
冷たい味噌汁が「冷汁」やろ、といつもながら短絡思考しておりましたが、
ところがどっこい、冷や汁というのは奥深い作り方をするのですね。
でも、いつもながら難しいことはできないので、やっぱり味噌汁作って冷やしちゃいました。
きゅうりは画像右下の柴漬けに全部使っちゃったから、代わりに茄子を。茗荷と青紫蘇をたっぷり刻んでだしは
なんでも
お助けマンのこれ↓
左横のタッパ入りの粒々は新生姜の醤油漬け。
お土産に頂いたらあまりに美味しかったので、
自分でも作ってみました。
自己流でもなかなかいけます!
冷奴には欠かせない奴になる、くせになるんだな。