天気予報通り、雨の金曜日でした。
風も強く、窓の外に吊るした鉢植えを室内に取り込みました。
メジロが飛んで来るときの「停まり木」代わりの「停まり鉢」です。
頂いた梅で作りました。
約600gの梅
梅を洗ってへそを取ったらよく洗って1時間ほど水に漬ける。
鍋に梅が浸かるまで水を入れて火にかけ、実が柔らかくなるまで煮る。
アクはすくって捨てる。
熱湯を捨てて冷めるまで待つ。
冷めたら種を取り出して、実だけにする。
種は捨てます。
弱火で煮詰めます。
ジャムを入れる瓶を熱湯消毒する。
砂糖を150g入れて、弱火で混ぜながら、煮詰めます。
梅ジャム
蜂蜜で甘さを整えて、瓶詰めして出来上がりです。
甘くて酸っぱい、美味しい梅ジャムになりました。
ヨーグルトにかけて、食べる予定で作りました。
明日はコロナワクチンの1回目を接種します。
そのために今日は食料品の買い物を済ませます。
発熱?頭痛?倦怠感?それともアナフィラキシーショック!
そんなことは心配しても仕方ありません。
2日間は安静期間と思って、用意だけはしておきます。
大好きな食品を買いだめするチャンスです。