日々進歩を願って2

思いついたことを気ままに書いています!

梅ジャムづくり

2021-06-05 08:30:58 | 日記

天気予報通り、雨の金曜日でした。
風も強く、窓の外に吊るした鉢植えを室内に取り込みました。
メジロが飛んで来るときの「停まり木」代わりの「停まり鉢」です。

頂いた梅で作りました。

約600gの梅


梅を洗ってへそを取ったらよく洗って1時間ほど水に漬ける。
鍋に梅が浸かるまで水を入れて火にかけ、実が柔らかくなるまで煮る。


アクはすくって捨てる。


熱湯を捨てて冷めるまで待つ。


冷めたら種を取り出して、実だけにする。


種は捨てます。


弱火で煮詰めます。


ジャムを入れる瓶を熱湯消毒する。


砂糖を150g入れて、弱火で混ぜながら、煮詰めます。


梅ジャム
蜂蜜で甘さを整えて、瓶詰めして出来上がりです。
甘くて酸っぱい、美味しい梅ジャムになりました。
ヨーグルトにかけて、食べる予定で作りました。

明日はコロナワクチンの1回目を接種します。
そのために今日は食料品の買い物を済ませます。
発熱?頭痛?倦怠感?それともアナフィラキシーショック!
そんなことは心配しても仕方ありません。
2日間は安静期間と思って、用意だけはしておきます。
大好きな食品を買いだめするチャンスです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする