東京は昨日、梅雨入りしました。
コロナ禍で天気までも変異しているようです。
紫陽花ももう終わりに近づいています。
季節も感じられない今日この頃です。
家の花たちです。
五色ドクダミ カメレオン
ドクダミを園芸用に改良した品種です。
3鉢に植え替えました。
マイクロトマト
5~7mmの小さい「マイクロトマト」です。
あまり管理しなくても育つ、放任栽培でいいとのことです。
日当たりの良いところがいい・・・3階にもって行こうかな?
切り戻ししました。
ピレア 切り戻し2カ月たったもの
伸びきったので、切り戻しをしました。
室内で、葉数が減ってきたので、花壇で静養中です。
シンゴニウム インフラレッド
葉色が綺麗なので買った観葉植物です。
何とか、回復してきたようです。
もう少し葉数が多くなったら、鉢植えにします。
冬の寒さには弱い植物です。
届けていただいた「梅」で、漬けました。
梅シロップ、梅ジュース
氷砂糖だけで漬けています。
漬けてから約1週間、蜜がだいぶ出てきました。
1日に2回、瓶をくるくると傾け、梅全体に溶けた蜜がまわるようしています。
冷暗所がないので、日の当たらない場所に置いています。
なんだか胃が痛いのです。
口内炎もできています。
消化のいいもの、柔らかいものを食べるようにしています。