昨日はパンだけを買いに池袋まで行きました。
感染拡大中なので、パンをいつもの倍、買ってきました。
帰りは人通りの少ない雑司が谷霊園を通過してきました。
夫が前日から準備していました。
今朝は「朝から「おでん」です。
笹かまぼこ・ちくわぶ・昆布・袋です。
まだ少し、味が染みていません。
ご飯は食べませんでした。
油揚げの袋の中です。
シイタケ・ウズラの卵・銀杏・白滝・ネギ・豚のひき肉・竹の子
栄養満点だと思います。
最後に食べるのは、いつもこれです。
たまご
私の家では、大根は入れません。(理由は2人とも食べないから)
夫の伯母がおでん屋「たにし亭」を長年やっていました。
たにし亭は日本女子大に近い目白通りで人気のおでん屋でした。
夫は下ごしらえや開店準備を手伝っていた時期がありました。
今でも「たにし亭仕込み」のおでんを作ってくれます。
在りし日のたにし亭 作家・山口瞳
(閉店後に山口瞳さんが数日間通い詰めて作成した水彩画をプレゼントされました。)
今日は「4の日」、巣鴨地蔵の日です。
人の出の少ないうちに、友人と行ってきます。
昨年露店で買った「数の子」が美味しかったから・・・。
安くて、美味しかったので、行って来ま~す。
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懐かしく思ってくださる方がいて、幸せだと思います。
寒くなりました。
寒い日は「おでん」がいいですね。
関西にはない具材は「ちくわぶ」がありますね。
東京は「牛すじ」はないです。
私の家のおでんは汁が透明で、醤油は薄口醤油で、色は濃くありません。
ulalaさん、作ったら見せてくださいね。
「おでん」は結婚してから私が作ったことはありません。
汁が濁るのを一番嫌います。
食べきれないほど作り、毎日「おでん」の日が続きます。
息子たちも大好きで、お正月にも作ります。
お揚げさんの中から何が出てくるか楽しみですね。
ぎんなん、白ねぎ、きくらげ、糸こんにゃく、うずら、牛すじ?
マネして作りたいと思いました。
おはようございます。
おでんの写真を見てどこか違うとおもいましたよ。
やっぱりですね!
プロの作ったおでんじゃないですか?
きっといい出汁が出ているのでしょうね。
おでんはよく作るのですが、一度も美味しいものができません。
こんな美味しそうなおでん作ってみたいな。
出汁のレシピはもちろんご主人様の企業秘密でしょうね!(笑)