あの高級なエシレバターを使って、チョコレートケーキを作ります。
エシレバターの口溶けを活かすなら、やはり生ケーキをお勧めします
型を丸ではなく、ハートのセルクルにすれば、バレンタインらしいケーキが作れますよ
材料(18センチ高さ3センチのセルクル使用。なければ直系15センチのスポンジ方でも可)
・クーべルチュールチョコレート・・・80g
・無塩バター・・・110g
・ココアパウダー・・・40g
・卵黄・・・・80g
・グラニュー糖・・・・80g
・生クリーム・・・・200g
仕上げ用
ココアパウダーまたは、シュガーパウダー・飾り用チョコレート
チョコレートを湯せんにかけ溶かす。火を止めて保温しておく。
やわらかくしたバターをホイッパーですり混ぜる。ココアパウダーを加え、泡立てる様よく混ぜる。
生クリームは、氷を当て7分立てで泡立て、そのまま冷やしておく。
卵黄にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
①が38度から40度のうちに④に加え、ホイッパーで混ぜる。
続いて②を加え混ぜる。
最後に③を加えて生地がなじむまでよく混ぜる。だんだんチョコレートが固まりしまった感じになってくる。
クッキングシートを引き、セルクルをのせ生地を流し込み平らにする。
冷蔵庫で一晩冷やしかため、セルクルに温かいタオルを巻きはずす。
仕上げに、ココアパウダーまたはシュガーパウダーを振り、飾りのチョコレートを飾る。
これを作ったのはクリスマス時期だったので、クリスマスケーキとして作りました仕上げのチョコレート飾りは、子どもが好きなように飾りました
保存は、冷蔵庫で4~5日くらい。長く室温においておくと、溶けてくるので気をつけて