2006年に日本からイタリアに送られた桜の木です。だいぶ大きくなっています。毎春桜の花がイタリアの風景に花を咲かせているそうです。
フレージェオリジナルワインは本物のオリジナルワインです。ラベルだけ張り替えたホテルのワインと違いフレンチオークでゆっくりと寝かせ樽ごと買い付けいたします。複数の樽で仕上げて後でブレンドいたします。そのほうが樽による癖がバランスよく仕上がるためですが、もちろん多額の資金も必要です。このようなオリジナルワインを製作するペンションは他にないと思います。是非フレージェのオリジナルをお楽しみください。お楽しみください
トリュフハンターのお家にトリュフを買いに今年はトリュフがイタリア全体に不作で昨年より買い付け価格はかなり高めです。今日買いに行くから採ってきてといって今日ハントしていただきました。写真のワンちゃんはトリュフ犬です。
ワイナリーで試飲、フルコースでいただきます。シャンパーン製法で新たに作ったワイン、限定300本だそうです。野兎のガビディガビソースとイノシシのバルベラソース日本では作れない高価なソースです。
ジェノバで昼食、トスカーナからリグーリアそしてピエモンテに向かいます。海ぎりぎりのレストランでいただきますが日本では河川法でこのようなレストランは建てれませんがイタリアに来たら海面ぎりぎりの宿やレストランもおすすめです
リボルノの町で夕食です。レストランもやみくもに入ってもおいしくはありませんのでよく調べて探していきます。
今日のおすすめメニューから料理を選びます。ここでも日本の話題といえば人気のピこ太郎、世界を征服している日本を代表するアーティスト
スカンピと牡蠣のカルパッチョ。驚いたのはアサリのカルパッチョ日本ではなかなか出さないよね、ジャガイモのピューレにタコと、イカが入って玉ネギがアクセントで非常においしいお皿です。パスタペンネも魚介のうまみが(出汁)が効いていて非常においしかったです。
サラミの加工工場隣にあるお店です。ここもシエナ県でですのでチンタセネーゼが売っています。ここで加工されたものがフェレンチェなどに送られ日本のテレビ番組などによく映っています。ここのサラミがお一番おいしいです。