いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

雪が積もる春に手打ちで一杯の巻

2014年03月30日 | 味覚&お料理
本日はのち

しんしんと降っておりますな…

あす朝は久々の雪かきモーニングとなりそう。


先日は20℃と春本番の陽気の中、釜石支援の一日、
『春の和菓子作りとお抹茶会』の企画

レンジを使ったお手軽いちご大福は大変好評でございました。

して、これ試作品




で、本日は久々に手打ちうどん
この間、埼玉で食してきたところではありますが、
今回は自作で

700グラムほどの粉で打ったうどんはこんな感じ


久々の割には、まあまあの出来です。

かき揚げとゆずを添えて、
つけだれには「鴨汁」ならぬ「鳥汁」。

ネギを香ばしく焦がすのがキモ。

これです。



雪をみながら、うどんと天婦羅で一杯、

なかなかいい休日でございますな。


明日は年度末最終日、なにかと忙しくなりそうです。

ではでは