いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

春の山菜三昧(貰い物だけどね)

2010年05月17日 | 味覚&お料理
大変お天気がよろしい月曜日。

春まっ盛り(?)の八幡平市でございます。

ロードワークコースの桜は散り始め
桜舞い散る中で気持ち良くランニング。
春の楽しみでもあります。

食事の方も春満開。
先日の夕食はタラボの天ぷら

そして本日は…

頂き物ではありますが
タラボにシドケ、コゴミにウルイと
春の山菜山盛りです。

ウルイは漬物で頂きました。
独特の「ぬめり」がよろしいですな。

コゴミは辛子醤油和え、
触感と、ほのかな香りが美味。

本日タラボは酢味噌和え。
ウ~ン、春でございます。

シドケはまた今度といたしました。


いやいや、お酒がすすみますな、

本日のお酒は「榮川」の純米吟醸


季節を感じ、旬のものと日本酒を頂く、

「日本人でよかった~」っと思える、
春の一時でございました。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。