本日はのち
週末に、このお天気はどうかと、
まあ、「連休中の疲労を取りなさい」との神様の御達しなのでありましょう。
というわけで、今日は全国的に『母の日』、
御多分に漏れず、お世話になっている、実家の母に花をお届け。
結果、いつものごとく食料のおすそ分け。
いくつになっても、子は子であります。
頂き物と、ご近所スーパーお取り扱いの地物山菜+αで今夜は一杯!
この通りです。
本日のメニュー
・花ワサビの醤油漬け
・コゴミのお浸し(辛子醤油マヨ)
・コシアブラの天婦羅
・馬刺し(赤身)
・毎度おなじみポテサラ(今回はカレー風味)
タイトル画像の『花ワサビの醤油漬け』は昼に下ごしらえ、
作ってから辛みと風味が出るまで3~4時間かかるけんね、
作り方はいたって簡単
①花ワサビ(葉ワサビ)を適当な長さに切り、
②沸騰ちょい前のお湯で10秒~15秒湯がく(さっとゆでる感じね)
③ざるに上げ、ちょい塩でもむ
④密閉瓶に詰め込み、醤油ダレを入れ3時間以上放置("^ω^)・・・で完成!
醤油ダレは 醤油:1、みりん:1、酒:1、砂糖ちょい、を混ぜ合わせ
全体的にアバウトでスイマセン…
性格なもんで
シャックシャクの後からツ~ンと爽やかな
『花ワサビ(葉ワサビ)の醤油漬け』の完成です。
私の母の日は、毎年、子の立場を実感する日となるのでありました。
ありがたいことですな。
ではでは~
週末に、このお天気はどうかと、
まあ、「連休中の疲労を取りなさい」との神様の御達しなのでありましょう。
というわけで、今日は全国的に『母の日』、
御多分に漏れず、お世話になっている、実家の母に花をお届け。
結果、いつものごとく食料のおすそ分け。
いくつになっても、子は子であります。
頂き物と、ご近所スーパーお取り扱いの地物山菜+αで今夜は一杯!
この通りです。
本日のメニュー
・花ワサビの醤油漬け
・コゴミのお浸し(辛子醤油マヨ)
・コシアブラの天婦羅
・馬刺し(赤身)
・毎度おなじみポテサラ(今回はカレー風味)
タイトル画像の『花ワサビの醤油漬け』は昼に下ごしらえ、
作ってから辛みと風味が出るまで3~4時間かかるけんね、
作り方はいたって簡単
①花ワサビ(葉ワサビ)を適当な長さに切り、
②沸騰ちょい前のお湯で10秒~15秒湯がく(さっとゆでる感じね)
③ざるに上げ、ちょい塩でもむ
④密閉瓶に詰め込み、醤油ダレを入れ3時間以上放置("^ω^)・・・で完成!
醤油ダレは 醤油:1、みりん:1、酒:1、砂糖ちょい、を混ぜ合わせ
全体的にアバウトでスイマセン…
性格なもんで
シャックシャクの後からツ~ンと爽やかな
『花ワサビ(葉ワサビ)の醤油漬け』の完成です。
私の母の日は、毎年、子の立場を実感する日となるのでありました。
ありがたいことですな。
ではでは~