本日は
朝の気温は1℃、霜も降りました。
相変わらず、メリハリのきいた八幡平市です。
久々DayTimeのお仕事で、少しお疲れモード。
こういう時には、旨しお酒で一杯が大事!
(まぁ、晩酌は日課なのではあるが…)
で、本日もお酒は土佐の有名どころ「酔鯨」の特純!
酔鯨HPはさすが全国区っていうか、海外も意識しておりますな、
カッコイイ!!
https://www.suigei-net.com
HPによると酔鯨特純は
原料米を磨き、究極の食中酒を目指して醸す “特別純米酒”
毎日の晩酌に合わせて頂ける食中酒を目指して醸しました。
素材の良さを引き出す為に精米歩合は55%まで磨きました。
香りはあくまで控えめに、酔鯨特有の酸味があり、
幅があるのにキレがある純米酒に仕上がりました。
スペックは
使用酵母 熊本酵母(KA-1)
酸度 1.70
アミノ酸度 1.35
日本酒度 +6.5
スッキリ、なんぼでも入りそうな旨し酒です!
さすが、土佐のお酒、吉田類の酒場放浪記が目に浮かびます。
当ては、自家製「鶏つくね、揚げないフライドポテト添え」「小松菜の煮浸し」「ニシンの切込」
旨し酒に、旨し当て、存分に充電完了!
さぁ~て、明日も頑張るかぁ~!!
朝の気温は1℃、霜も降りました。
相変わらず、メリハリのきいた八幡平市です。
久々DayTimeのお仕事で、少しお疲れモード。
こういう時には、旨しお酒で一杯が大事!
(まぁ、晩酌は日課なのではあるが…)
で、本日もお酒は土佐の有名どころ「酔鯨」の特純!
酔鯨HPはさすが全国区っていうか、海外も意識しておりますな、
カッコイイ!!
https://www.suigei-net.com
HPによると酔鯨特純は
原料米を磨き、究極の食中酒を目指して醸す “特別純米酒”
毎日の晩酌に合わせて頂ける食中酒を目指して醸しました。
素材の良さを引き出す為に精米歩合は55%まで磨きました。
香りはあくまで控えめに、酔鯨特有の酸味があり、
幅があるのにキレがある純米酒に仕上がりました。
スペックは
使用酵母 熊本酵母(KA-1)
酸度 1.70
アミノ酸度 1.35
日本酒度 +6.5
スッキリ、なんぼでも入りそうな旨し酒です!
さすが、土佐のお酒、吉田類の酒場放浪記が目に浮かびます。
当ては、自家製「鶏つくね、揚げないフライドポテト添え」「小松菜の煮浸し」「ニシンの切込」
旨し酒に、旨し当て、存分に充電完了!
さぁ~て、明日も頑張るかぁ~!!