ブログランキングに参加しています。ポチっと押してください。
2015年10月7日(水)夜は、鳴門うずしお会館にて、中小企業家同友会徳島北支部10月例会が始まりました。今回の報告は、大阪同友会からお越しの(有)中井レストラン企画 代表取締役 中井 深様です。
テーマは、「社員が自主性を発揮できる組織づくりとは!!」サブタイトルが~会社は何のためにあるのか~でした。
創業30年で同友会に入会して15年というベテラン会員さんです。
創業当初は、店舗ありきの多店舗展開で、「経験と勘と度胸」という、出店マニュアルだったそうです。そして、新卒採用でなく、独立希望者を採用していたそうです。
私の昔と同じような職場環境でしたので、良くわかります。私も独立志向の人たちばかり採用していました。
そして、のれん分け方式で店舗を増やしていきました。
それで、行き詰って行きます。
2000年に同友会に入会後、誰のための経営理念か、誰のための経営指針かを考えるようになったそうです。
そして、同友会入会して、勉強を重ねた後、「人ありきの多店舗展開へ」変革をしていきます。
これによって、組織づくり・人づくりの変革が始まりました。
私が常々、課題としている人づくりのポイントを本当に見事に実践されて、本当にわかりやすい報告でした。
ありがとうございました。中井さんのところに行って、ベルギービールを飲みながらお話をもう一度お伺いしたいと思いました。
ありがとございました。