FUJISUZUKO

藤鈴呼

透明コーク

2025-01-25 13:03:41 | Weblog






少し前からアボカドバーガーが食べたいなあ♪
と 盛り上がっていた

夫「何 食べる?」
私「あの、ハンバーガーの店♪」

私が思い描いたのは かなり以前に行った店
実際に行ったのは 別の建物にある店

私「あ、こっちか♪」
夫「ん? 違うんか?」

いえいえ 良いんです
何れにしても アボカドチーズバーガーが食べたくてね♪

メニューの写真だと 
トマト&紫オニオンがあるように見えたが
入っていたっけかなあ? 
レタス山に隠れて忘れているダケか!?
1790YEN

私「おぉーっ。 ゴージャスだなあ」
ドリンクは 夫がオリジナルレモンサワー
私はマリブコーク♪ 嗚呼懐かしい!

ココナツ風味のラムカクテル&コーラ色
んんっ 透明だから マリブサワーになったナ!?

まあ それも良し。

メニューには マリブコークかマリブオレンジしかないので
このバージョンは中々楽しめまひ!?

シューストリングポテト
これがね カリッカリで美味しかったです
〆て5350円 

久々に外食をすると 高くなったなあ~と感じます
店員さんも雰囲気も非常に良く とても美味しかったです
!_( ̄▽ ̄)ノ彡!

★,。・::・°☆。・:*:・°★,。・:*:・°☆。・:*:・°

岩手の御雑煮写真

彩りは良いけれど
「拍子」切り、と言っている割には
「調子」ばかり良い塩梅で
乱切りチックになっておりまする~♪

これじゃあ
「美味しんぼ万歳」ならぬ
「美味しんぼ漫才」になっちまうじゃないの~ォ!

小松菜で代用するしかない
見たことがない

*

餅菜

餅菜(もちな)は、愛知県の伝統野菜。
あいちの伝統野菜に選定されている。
もち菜、正月菜(しょうがつな)とも呼ばれる。
古くから尾張地方で栽培されている伝統野菜であり、
尾張地方の雑煮には欠かせない野菜である。

小松菜に似るが、小松菜と比べると葉の色が淡く、やわらかい。

学名はBrassica rapa

*

うん。調べもせず 呼んでみるね♪
ぶらっしか・らぱ♪
あれ? 返事がないゾーッ
違うのかな!?

*

ブラッシカ・ラパ

アブラナ科アブラナ属の野草で、多様な栽培植物の原種と考えられている。
特に命名されておらず、学名をそのまま読んで表記される。

成長が早いなど、特徴のある株を
ウィスコンシン大学マディソン校が選抜育種し
、「ファストプランツ」の名で教材用に販売されている。
播種から2週間で開花し、35~40日で種子が採取できる。

*

地域限定の刃物(いや違う)
葉物は多いのカモ!?がネギ背負って来るのも
大仁田ネギ(うろ覚え)とか
スーパーで「なんちゃらネギ」とか「博多ナス」とか見掛けると
(買えるのは今だけかも知れないぞえ?)とか
心の声がした瞬間にカゴに入っていたりしてね♪
(その割に貴重なネーミングを忘れてしまうという体たらく)

ちぢみホウレンソウ(?)買ったり ケールだ!と飛びついたり
季節限定も多いよねっ。
ケールみたいな何とかっていう葉、
福岡時代に出会ったのだが名前忘れた。。

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