ドナドナの音域が
脳裏をリフレインしている アナタ
仔牛の姿が 見えましょうぞ
否、今夜は 鶏肉でしたのよ
(・・は?)
どなどなどなべのゆうべ
ドナドナ土鍋の夕べ
で御座居〼
前回 推定28センチ深鍋フライパンで
水炊きチックをしたんですが
初めに水を大量に入れた所為もあってか
具材が泳いじゃったんですよねーっ
幾ら泳ぐのが好きだからって
食べ物まで泳がせちゃあ
イケマセンよねぇ~
じゃあ目は良いのか
(は?)
ええ、ええ、鍋の中で
目が泳ぐ状況でしたとも!
ここでワタクシメの「土鍋欲しいんぞ願望」が
ヒートアップを果たし状(は?)
迷った挙句に真白な鍋子ちゃんをセレクト☆
その嬉しさを電話口で母に報告していたら
母「土鍋は最初に使う時、お米を炊いたりするんだよ」
私「・・・は?」
~知ってました?~
イチローCM風味でヨロシコ
目打ち、じゃなくて
目減り、じゃなくって
目止め、って作業が必要なんだすって。
小麦粉や片栗粉でも代用可能だけれど
要するにでんぷん質のものを炊いて
土鍋の隙間を最初に埋めてあげると
使い易いヨ♪ って 事らしい
使っている内に ヒビが入った時にも
この方法で復活するんだとか。
*
土鍋の使い方
■土鍋の使い方
鍋料理に欠かせない土鍋は、ひとつあると便利で重宝します。
土鍋の優れている点は、熱の伝わり方がおだやかなので
煮ながらいただくのに適していること、
そして保温性が高いので冷めにくいことでしょう。
登場するのは寒い冬が圧倒的ですが、
手入れをきちんとしておけば、いつまでも使うことができます。
初めて使う時はここに注意!
新しい土鍋を使う時は、
まず米のとぎ汁を土鍋の7~8分目まで入れます。
ふたをしないで弱火で10分位煮てから火を止め、
鍋が冷めるまでそのままにしておきます。
こうすることで、目に見えない土鍋の小さな穴がふさがれ、
また土鍋特有の土臭さも消すことができます。
米のとぎ汁の代わりに小麦粉を水で溶いたもので
代用もできます。
使う時はここに注意!
土鍋を火にかける時は、必ず底をふいてから、
そして強火ではなく中火か弱火でスタートしましょう。
土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけたりすると
ヒビが入ることがあるので注意しましょう。
しまう時はここに注意!
土鍋は冷めてから洗い、乾いた布で全体をよくふきます。
それから底を上にして完全に乾かします。
水気が残っているとカビが生えることがあるので
気をつけましょう。
水気を飛ばすために、ごく弱火で10分位、
ふたをしないで空炊きしてもよいでしょう。
土鍋にヒビが入ったら
注意して使っても、土鍋は長年使っていると
ヒビが入ることがあります。
外側にヒビが入ると汁が漏れて危険です。
そんな時はまず、土鍋に米と水を入れ、
弱火でおもゆに近い三分がゆをつくります。
トロミが出てきたら
そのまま弱火で20~30分煮込んでください。
米のトロミがのりの役割として働き、ヒビのすきまに入り込み、
すきまをふさいでくれます。
火を止めたらそのまま30~40分、
完全に冷めるまでそのままにし、
後はやわらかい布やスポンジで水洗いを。
これでほとんどのヒビ割れ補修はOKです。
*
■最初に作るのは「おかゆ」。そのワケは……?
新しい土鍋は、生地に細かい気泡、隙間が多いので、
ことによると水分が漏れてくることがあります。
これを防ぐ「目止め」をするためにも、
新しい土鍋ではまず最初におかゆを作ることをおすすめします。
*
私「うわーん!
そんなん 知らんかったーっ!
洗剤で一洗いしてから食材詰めて鍋にすれば
すぐ完成すると 思っとったーん!
やだーっ
めんどくさーい!」
(ちゅうか、呑気にジムってたけん
夫の帰宅時間迄に 間に合いそうもない・・・)
母「洗剤で洗うと
鍋が洗剤臭くなるかもよ?
土鍋だからね、
吸い込んでしまうでしょ
使う度に味わいが出て色も付くけれど、
それが良いんです。
水洗いでキッチンペーパー&菜箸で
静かに優しく汚れを取るんです。
そういうものなんです。
がんばってー」
私「・・・ぐわんばる(小声)」
そう言えば・・・
夫実家に帰省時 洗い物を担当していたけど
土鍋、使ったことが あったよなぁ・・・
大きな土鍋の中に 洗いたい食器を重ねて入れて
水分でふやかした後で
普通に 洗剤水みたいにして
洗い物をした記憶が・・・・
まあ でも アレだな?
土鍋の取説には こう書いてあるヨ?
~はじめてお使いいただく前に~
*スポンジに食器用洗剤をつけてよく洗い、
充分にすすいでください。
→洗剤つけて良いのかよ!
*(赤字で)鍋に水8分目と
小麦粉を大さじ3杯~4杯ほど入れ、
煮立ててください。
土鍋内側の生地への吸水を減らします。
~お手入れについて~
*漬け置き洗いはおやめください。
素焼き部分から内部に水がしみ込んで
ひび割れや破損の原因になります。
→・・・げっ。
*ご使用後は本体が冷めてから
スポンジに食器用洗剤をつけてよく洗い、
充分にすすいでください。
→洗剤つけて(以下略)
*みがき粉や金属たわしを使用しないでください。
→歯磨き粉なら 良いっすかね?
(は?)・・・歯だけに、ね
*焦げ付きを落とす場合は
ナイフ等の鋭利なものを使用せず、
ぬるま湯に浸して焦げ付きをやわらかくして
木ベラ等で取り除いてください。
→漬け置きはダメだけど 浸すのはOKなのね?
あ゛ー もう何だか 分からねえだよ~♪
*食器洗浄乾燥機は使用できません
→安心してください! 持ってませんよ?
(赤字で)*洗浄後はなべ底を上にして
通気性のよい場所で充分に乾燥させてから保管してください。
乾燥が不十分な場合、
ひび割れやカビの原因になります。
→ガビーン(はいはい・・・)
なんていう
取説 VS 私 の突っ込みを経て~
土鍋たん:味なしお粥
26センチふらいぱん:水炊き風の何か
という夕食と相成りましたー
~夫 帰宅~
夫「お、何だ、土鍋 買ったんか」
私「お粥は味なしです~」
夫「最初だからか。ヒビが入るんか。」
私(流石! この人 知っちょん!)
って、な。
最初、土鍋で
米から粥を炊こうか迷いましたが
母「土鍋はねぇ・・・
吹きこぼれるし
ずっと鍋を見ているの
イライラするだろうから
炊飯器で普通に炊いてから
お粥にしたら?
その方が
時間も短縮になるでしょ?」
さ、流石 母上!
ワタクシメの超ハショリタイ症候群癖を
よ~分かっていらっしゃる♪
ってんで
完成した米を粥にしていたのに
何で吹きこぼれるの!?
…il||li_| ̄|○il||li
前回 具材が泳いだのは
水分過多の所為もあったんだべ? と
今回は 水分を少なくした挙句に
コトコト しつこく 煮込んだんですよ
・・・と、言うのも
先日の番組で こんな情報を目にしましてね?
→ 煮物の味は 一度 覚ました時に染み込む
と言われているが これは錯覚である
実際に 煮込んで1時間おいた鍋と
グツグツ煮込んだままの鍋で 味比べしたら
そんなに変化はない
とのことでした
更に 塩水での検証も ありました
同じ比率で 湯or水 と 塩を混ぜたところ
お湯と水では
水の方がしょっぱく感じるそうです
故に 一度覚ました煮物は 冷えているために
味が濃く感じられるのだ、という事でした
この情報に感化されて
しつこく煮込んだ結果、ですね
夫「何だか味が臭い? 濃い?」
あ゛ー・・・ そうか
千枚漬けをせん! と
かぶらさんを5本ゲットして
葉が余ったんで 油炒めにしようかなー
と 思ったが
鍋の「愚妻」・・・
もとひ「具材」だけで充分だなー と 思ったんで
闇鍋に混ぜてしまったのじゃ
イッシッシ
鶏モモ 人参 かぶら葉 葱 レンコン 茄子
凄い組合せやわぁ~
味付けは薄くしたつもりが
しょっぱくなってたもんなー(遠い目)
私「小松菜みたいな
甘い系の味がするやろ?
あと かくかくしかじかで 水分が少ないけん
灰汁が 取り切れなかったかも しれん」
・・ちゅうか
灰汁取るの忘れたんだわ
~( ̄▽ ̄~) わはは(~ ̄▽ ̄)~
(悪の笑み。灰汁だけに)
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