まずは草取り
久しぶりに来てくれたAさん。「出かけたついでにふと、今日は土曜日、畑の日だ!」と思いだしてくれたそうです。うれしいです!
畑の隅に堀った深い穴。そこにとった草を投げ入れます。 お隣に完成したマンション。大きい~~
里芋は、葉」が」黄色く枯れたら食べられます。いんげんはどんどん伸びるけど実がつくのかなあ?藍の葉も元気。しその実ももう少しで食べれそう。しょうゆ漬けにしたい。生姜もうまい。
白菜の種をまく。 ジャガイモの植え付け。 種イモ
フィリピンから来ているOさんは、サツマイモの若い葉を食べるからほしいと取りにきました。ゆでて、ナンプラーと酢をかけてサラダのようにして食べると美味しいそうです。でも血圧の高い人は駄目よ!ということです。「薬よ」といってきれいに若葉を切り取っていました。茎も中が空洞なので、空芯菜のようにして食べれるそうです。通りかかったおじさんが興味深そうにきいていました。
今年は枝豆はどこも不作のようで、実が薄い。 トウガラシは豊作。花束のように色がきれい。花も可憐。
じゃがいもの種付けをしているネパールのDさんのお子さんとパパが自転車で登場。Oさんはサツマイモの葉の後はトマトの収穫。パセリの葉にデカイ青虫
今日の収穫色々あれど、超特大オクラにびっくり。雨で一気に大きくなりすぎ。
今月末29日(日)10時~ サツマイモ堀りをします!みんな掘りにきてね~~!!
。