福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク

(通称:たねまきネット)
農と食を中心に、小さな種をまきながら、永続的な支援活動を行う。

「てくてく農園」通信

2013年09月07日 | てくてく農園

まずは草取り

   

                  久しぶりに来てくれたAさん。「出かけたついでにふと、今日は土曜日、畑の日だ!」と思いだしてくれたそうです。うれしいです!

   

                畑の隅に堀った深い穴。そこにとった草を投げ入れます。 お隣に完成したマンション。大きい~~

    

里芋は、葉」が」黄色く枯れたら食べられます。いんげんはどんどん伸びるけど実がつくのかなあ?藍の葉も元気。しその実ももう少しで食べれそう。しょうゆ漬けにしたい。生姜もうまい。

     

 

             白菜の種をまく。                      ジャガイモの植え付け。                     種イモ

   

フィリピンから来ているOさんは、サツマイモの若い葉を食べるからほしいと取りにきました。ゆでて、ナンプラーと酢をかけてサラダのようにして食べると美味しいそうです。でも血圧の高い人は駄目よ!ということです。「薬よ」といってきれいに若葉を切り取っていました。茎も中が空洞なので、空芯菜のようにして食べれるそうです。通りかかったおじさんが興味深そうにきいていました。

   

今年は枝豆はどこも不作のようで、実が薄い。                          トウガラシは豊作。花束のように色がきれい。花も可憐。

   

じゃがいもの種付けをしているネパールのDさんのお子さんとパパが自転車で登場。Oさんはサツマイモの葉の後はトマトの収穫。パセリの葉にデカイ青虫

今日の収穫色々あれど、超特大オクラにびっくり。雨で一気に大きくなりすぎ。

今月末29日(日)10時~ サツマイモ堀りをします!みんな掘りにきてね~~!!

 

 

 


「てくてく農園」通信

2013年08月31日 | てくてく農園

 

畑の緑色が濃くなり、夏の終わりを告げています。

  

草取りが大変!と書いたら、Nさんと息子のK君が草取りに来てくれてだいぶきれいに成りました。隣の写真は植えたばかりの大根と、Dさんご希望で植えたコリアンダー、さてうまく育つか、乞うご期待!!

 

作業を終えて長靴をぬぐDさん。お疲れ様でした!そしたら軽トラックで北島さん登場!

「とった草は少しずつ燃やすといいよ。よく乾いた草なら煙もそう出ないから。」と北島さん。「週末はお家にいる方が多いので、来週やってみますね。」とNさん。こうして時々見にきてくれてちょっとしたアドバイスをしてくださるのは、とてもありがたい!

   

 

オクラは大きくなったら下の葉をポキンと折るといいそうです。そうすると上の方に実がつくのだそうです。それでも大きくなり過ぎたら、指で先っぽをしならせてしなる位柔らかければ食べても美味しいけど、しならない位堅かったら、まずいそうです。

 

モロヘイヤの花。花はかわいいけどその後になったら食べてはいけないそうです、だそうです。知らなかった!

  

茎を食べるブロッコリーです。これも先っぽをポキッと折って、折口がきれいなものは堅くないけど、ささくれのように、皮が残る折れ方をするようになったら堅くて食べられないそうです。手で折って気持ちよくきれいに折れたら食べてOKということですね。

  

北島さんが大きな手でポキポキおるのは見てて気持ちいい。私たちが折るのと違い、なにげなく折っても全部長さが揃っている?!さすがですね~!!

残暑の中の<ミニてくてく講座>でした。

ではまた来週土曜日10時にお会いしましょう!

 

 


「てくてく農園」通信

2013年08月26日 | てくてく農園

納涼会のために、まずは野菜もぎ。さてさて、どこから穫ろうかな?

そうはいっても、実は草取りが追いつかず、塀際は草ぼーぼーの所もあります。

 

先日、畑を通りかかったネパールから来ている女性が、野菜も欲しいので、手伝います、といって草取りに来てくれました。有難い!!。トウモロコシが欲しかったようですが、もう終わった後で残念。でも他の野菜を色々持っていって頂きました。

   

でも、すいかはぼーぼーの草に隠れていたおかげで破裂せずに済んだ模様。けがの功名ってやつかな?

 

別の種類のすいかの花                       ルッコラとすいか

  

       ねぎ           生姜            里芋

  

      いんげん                       さつまいも

   

               ししとう                 パセリ

  

     青ジソ                  なす

    

     ブロッコリー                    枝豆

  

    モロヘイヤ        オクラ           ブロッコリー

  

 バジル→ただいまバジルソース製作中            枝豆

  

今日のハイライトの枝豆

納涼会に並んだお料理

 

 

オクラ、ナス、ししとう、青ジソ、ズッキーニ、いんげん の天麩羅 と トマト、ルッコラ、キャベツ、ブロッコリー、パセリのサラダ

来週31日(土)も、10時~作業やってまーす。

草取りのお手伝い、大歓迎! お待ちしてまーす!

 

 

 

 

 

 


「てくてく農園」通信

2013年08月19日 | てくてく農園

8月25日(日)19:00~ @スペースF  合同納涼会

「てくてく農園」と スペースFの 合同で納涼会をやります。

納涼会メニューは、恒例のそうめんと「てくてく野菜」天麩羅です。

そうめん茹でたて、天麩羅揚げたて。飲物付き食べ放題で一人会費1000円。 

オクラの苦手な担当さんは、「オクラは好きな人が獲ること」。というわけで、オクラやモロヘイヤなどのぬるぬる系が好きな私の、たっての頼みで今年も植えて貰ったので、ほっとくわけに行きません。見落とさないように、畝の両側からよく見てとってきました。元気な野菜たちを食べに来てくださいね。

 

 

              うり                      赤ピーマン

 

    モロヘイヤ                青ジソ

 

    ミニトマト         オクラ

 

 


「てくてく農園」通信

2013年08月11日 | てくてく農園

藍染め

ときくと、ちょっと難しそう・・・、なんて思うかもしれませんが、いたって簡単、そして自然な感じがとてもいい。

藍の葉と、麻や綿の布とたたくものがあればできちゃう。

 

            染料にする 藍の葉 と マリーゴールドの花を摘みます。

 

公園の木陰に集まって、さあ始めましょう。講師の藤井さんに手順を説明してもらいました。

   

  摘んだ藍の葉。麻布に描く絵のデザインを考えます。牛乳パックを下敷きに葉を載せ、その上に布。

  

布の上から葉をとんとんとたたきます。刷り初めというそうです。 

 

印刷と同じ、型をとって葉の上においてたたくと型抜きができます。

 

たたき終わり、染めたら、次は酢水につけて定着させます。少しつけておくので、その間休憩。

 

藤井さん製作のソーラークッカーで、枝豆ができていました。これが香ばしくておいしい!水も火も使わず、黒い筒に入れて太陽に充てるだけ。30~40分で十分食べれます。蒸したのよ0りもっと濃い味で、枝豆の味と栄養逃さずそっくり食べた感じでした。

  

昨日収穫した畑のすいか。水分たっぷりでうまい。乾いた喉をちょうどよく潤おしてくれます。

      

  酢水から取り出し、布の裏に残る葉のかすを洗い流します。

  

  

洗い流した後は干すだけ。公園の遊具とテーブルの脇のパイプがちょうどよい!

  

乾くまで少し休憩。勇くんはカズ兄さんにとってもらった蝉をつかむ練習・・・。

  

  完成しました!! 感動!!ブックカバーにランチョンマットに、使うの楽しみ~。

 

 

        


「てくてく農園」通信

2013年08月10日 | てくてく農園

真夏の畑!

炎天下にも負けず、野菜はしっかり立っています。

  

インゲン(植えたばかり)   モロヘイヤ         オクラの花

  

枝豆(可愛い実をつけてます) 藍(明日の藍染めに使います)  落花生

  

ダメになったと思ったら小さく実を付けたキャベツ!感動!。

害虫除け背高マリーゴールド。 

バジルの花

  

さつまいも 、桑、 今日の収穫<すいか、ブロッコリー、ピクルス用薄皮きゅうり> 

   

                     しょうが

   明日は、藍染め。どんな作品ができるか、お楽しみに!

  


「てくてく農園」通信

2013年07月28日 | てくてく農園

昨夜はまた雷と大雨で、ビックリ!?

でも日中はすごい暑さ。その炎天下で、草取りと収穫をしました。

      地生えきゅり

すいか、可愛くて、美味しい!!

 

               

もう一つあるすいか、葉の陰にひっそりと。    モロヘイヤ、伸びてる茎を手で折ります。

毎週土曜日に、しょうがいしゃ介助の仕事に行く通り道ついでに立ち寄ってくれるYさんに野菜をおわけしたら、カンパしてくださいました。うれしいですね。

 

 

商品にするほどの量はありませんが、お知り合いに食べてもらえる程度はあります。

畑仕事はしなくても、土曜日に収穫したものを買いに来てくださるのも有難いですよ!!

是非立ち寄って下さいな。

来週の土曜日8月3日は、恵泉女学園大学南野カフェで

ドキュメンタリー映画「超自然の大地」の上映 & 福島県有機農業ネットワークから届く新鮮で美味しい野菜の販売 & オーガニックカフェ が開催されます。

たねまきスタッフはそちらにも行きます。でも畑にはいつものスタッフがいます。どちらにも、ぜひ足を運んでください。お待ちしています!

 


てくてく農園通信

2013年07月20日 | てくてく農園

小振りで収穫に忙しい。夏野菜満載、味は最高だ。

ミニトマト、なす、ピーマン、ししとう、唐辛子、モロッコインゲン、オクラ、トウモロコシ、枝豆、モロヘイヤなど。スイカ小さいけどできてた。

●パセリジュース…パセリ微塵切り、塩、水でミキサー撹拌し、バナナ、牛乳加えて再度ミキサー。

●モロヘイヤスープ…湯がいて微塵切り、ニンニク微塵切りとバターでいためスープで煮る。最後に塩、牛乳で味を整える。


「てくてく農園」通信

2013年07月13日 | てくてく農園

今日の「てくてく野菜たち」

     

    とうがらし       とうがらしとピーマン     

   

鈴なりのミニトマト。最初は外側をとって、だんだん中へ。最初は見えない赤い色が、外側をとってしまうと、中にもぐっている赤い小さなトマトが目に入る。とり残されないように、ちゃんと真っ赤な色で主張してます。でも、少しは鳥たちのために取り残してもあります。

  

畑は暑いので、とるだけとって、事務所で仕分け。ナス、きゅうり、モロッコインゲン、ミニトマト、パセリ、オクラ、ピーマン、とうがらし。今夜の夕食はトマトパスタにしようかな!バジルを取り忘れたので、帰りに寄って摘んでいこう!

皆さんも暑さに負けないように、夏野菜を沢山たべてスタミナつけてくださいね!