お料理もわりと得意な独身無職43歳シニスです。
飯がオール自炊なので意外と部屋に調理器具が揃っているのですが、なかでも俺の生活を便利にしているのが、電気圧力鍋と電気フライヤー。
「揚げ物めんどくさーい」とか「煮込み料理めんどくさーい」とか、独身自炊ヤーにはありがちだけど、たまには唐揚げ食いたいし、たまにはお袋の味、煮物とかくいたいよねー。
そこで大活躍なのが電気フライヤーと電気圧力鍋。
電気フライヤーの利点。
油入れっぱなしで数ヵ月放置してても大丈夫。
揚げ物はいいけど、油捨てるのもったいないしめんどいしだよねー。
そこで電気フライヤーだと油を数ヵ月位放置してていざ揚げ物しても腹壊さない。
そしてふたつきで調理できるタイプのフライヤーなら油はねもほぼない。
今日ものりのりで油淋鶏で昼間っからハイボール飲んでる。
アル中はかどる。
次に電気圧力鍋。
大体は炊飯機能もついてるのでまずご飯炊ける、玄米もいける。
なにより良いのが
セットしたら放置でなんでもできる。
一万円代の電気圧力鍋でも機能十分だし、大抵レシピブックがついてくるので料理の幅が超広がる。
「あら、今日は冷凍のサバが安いじゃない」
サバ味噌、サバ水煮自由自在。
「なんだこの固そうな食材は」
よっしゃ圧力MAXで煮てみるか!
こんな感じで料理の幅がひろがる。
おかげさまで
独身料理満喫しています!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます