仕事の合間を見て、パートのおばちゃんから聞いていたブロック肉を売ってそうなスーパーに行ってきた。
さっそく精肉コーナーを見てみると・・・あるある肉の並んだショーケース。
目的のブロック肉を捜すが、残念ながら全て切り分けられた肉しか並んでいない。
そのときちょうど店員さんが奥から出てきたので「牛モモブロックは無いですか?」と聞いてみたところ、「すいません牛モモブロックは置いてないです」と悲しい回答。
「何にお使いですか?」と聞かれたので「ローストビーフに~」と言った所、「でしたら牛肩ロースはいかがですか?」とショーケースに並ぶアメリカ産のカットされたステーキ用肉を指差し「こちらの肉と同じものでしたらブロックであります」とご案内。
やっぱこれだよ肉屋は。ただ切ってパックにつめて並べてりゃいいわけじゃないんだよ。
最初500gにしようと思ったが、カットしてある面が広いので500gだと厚いステーキみたいになっちゃいますよと言われたので思い切って1kg購入。
そういやこんなブロックの肉ってどうやって量り売りすんのかな~とか切り分けられる肉を見ていたら目分量で普通に切ってた。
プロってすげぇ。
で、俺の目の前で秤にのせると1030g、おおお、やっぱプロってすげぇええぇぇぇぇえと関心しつつ無事1kgの牛の肉塊をゲットした。
でまぁ、部屋で常温に戻し、脂身と筋外すかな~とも思ったが面倒だったのでそのまま型崩れ防止にタコ糸でしばっってクレイジーソルトを満遍なくふりかけ、蜂蜜のかわりに液体のオリゴ糖をぬりぬりして味が馴染みやすいようにフォークでぷすぷすさしてしばし放置。
耐熱皿ににんじん玉ねぎをしきつめ肉をのっけて250℃に予熱したオーブンレンジへど~~~~ん。
本当は表面をフライパンで焼いてからのほうが良いのかもしれないが、あいにく俺の部屋には高温でフライパン調理する為のガスコンロがない。
そしてしばし、20分程で上の面にはきれいな焼き色がついたのだが、やはり底面はあまり火が通ってない。
一度ひっくり返してさらに250℃のままオーブンで30分焼いてタイマーが切れたところで余熱のままオーブンへ放置。
2時間程たったところで取り出しほんのり暖かい肉塊の真ん中を切ってみる。
おおおお、きれいなピンク色じゃないすか。驚くほど理想的な仕上がり。しかもモモ肉より脂肪のある肉だったのでジューシー汁があふれてくる。
もうすこし冷まさないとせっかくの肉汁がもったいないので、半分は保存用に大きめのブロックに切り分けラップとジップロックして冷凍庫へ。もう半分は焼いたときにでた肉汁と野菜の中へ漬けて常温で放置、ゆっくり冷ましている。
今晩はもうアレだ、肉だ肉まつり。ついに夢にみたローストビーフの完成だよ。しかもどうすんだよ1kgもあるよ。
お昼に出来立てを少しスライスし、粒マスタードと買ってきたシャリアピンソースをかけて食ってみた。
やばいですよこれ、今まで食ったローストビーフの中で一番美味いですよ。
そしてモモよりはるかにジューシー。そしてアメリカ産のくせに尋常じゃなく柔らかい。
ローストポークを作った時にも感じたが、オーブンで調理すると肉がジューシーで柔らかくなる。
そして丁度食べ終わった頃に再配達を依頼していたゆうぱっくが届いた、サプリメントのGABA。
今日はなんと良い日だろうか。朝一は仕事で大トラブルに見舞われて全力でイライラしていたが全てふっとんだ。まだサプリ飲んでないのにwwww。
やっぱ気分なんて気の持ちようだっつ~話もあるが、とりあえずせっかく届いたのでGABAサプリも一錠投入。
で、現在特にこれといった体調変化も精神的な変化も感じられないが、なにせ今日は天気も良いし、作りたかったローストビーフも作れたし、激美味だったし、荷物も無事届いてすこぶる気分がよかったので仮に変化があっても気がつかないレベルであろう。
等と考えていたが、今日はいつにも増して長文な日記になっているな~と気がついた次第です。
さっそく精肉コーナーを見てみると・・・あるある肉の並んだショーケース。
目的のブロック肉を捜すが、残念ながら全て切り分けられた肉しか並んでいない。
そのときちょうど店員さんが奥から出てきたので「牛モモブロックは無いですか?」と聞いてみたところ、「すいません牛モモブロックは置いてないです」と悲しい回答。
「何にお使いですか?」と聞かれたので「ローストビーフに~」と言った所、「でしたら牛肩ロースはいかがですか?」とショーケースに並ぶアメリカ産のカットされたステーキ用肉を指差し「こちらの肉と同じものでしたらブロックであります」とご案内。
やっぱこれだよ肉屋は。ただ切ってパックにつめて並べてりゃいいわけじゃないんだよ。
最初500gにしようと思ったが、カットしてある面が広いので500gだと厚いステーキみたいになっちゃいますよと言われたので思い切って1kg購入。
そういやこんなブロックの肉ってどうやって量り売りすんのかな~とか切り分けられる肉を見ていたら目分量で普通に切ってた。
プロってすげぇ。
で、俺の目の前で秤にのせると1030g、おおお、やっぱプロってすげぇええぇぇぇぇえと関心しつつ無事1kgの牛の肉塊をゲットした。
でまぁ、部屋で常温に戻し、脂身と筋外すかな~とも思ったが面倒だったのでそのまま型崩れ防止にタコ糸でしばっってクレイジーソルトを満遍なくふりかけ、蜂蜜のかわりに液体のオリゴ糖をぬりぬりして味が馴染みやすいようにフォークでぷすぷすさしてしばし放置。
耐熱皿ににんじん玉ねぎをしきつめ肉をのっけて250℃に予熱したオーブンレンジへど~~~~ん。
本当は表面をフライパンで焼いてからのほうが良いのかもしれないが、あいにく俺の部屋には高温でフライパン調理する為のガスコンロがない。
そしてしばし、20分程で上の面にはきれいな焼き色がついたのだが、やはり底面はあまり火が通ってない。
一度ひっくり返してさらに250℃のままオーブンで30分焼いてタイマーが切れたところで余熱のままオーブンへ放置。
2時間程たったところで取り出しほんのり暖かい肉塊の真ん中を切ってみる。
おおおお、きれいなピンク色じゃないすか。驚くほど理想的な仕上がり。しかもモモ肉より脂肪のある肉だったのでジューシー汁があふれてくる。
もうすこし冷まさないとせっかくの肉汁がもったいないので、半分は保存用に大きめのブロックに切り分けラップとジップロックして冷凍庫へ。もう半分は焼いたときにでた肉汁と野菜の中へ漬けて常温で放置、ゆっくり冷ましている。
今晩はもうアレだ、肉だ肉まつり。ついに夢にみたローストビーフの完成だよ。しかもどうすんだよ1kgもあるよ。
お昼に出来立てを少しスライスし、粒マスタードと買ってきたシャリアピンソースをかけて食ってみた。
やばいですよこれ、今まで食ったローストビーフの中で一番美味いですよ。
そしてモモよりはるかにジューシー。そしてアメリカ産のくせに尋常じゃなく柔らかい。
ローストポークを作った時にも感じたが、オーブンで調理すると肉がジューシーで柔らかくなる。
そして丁度食べ終わった頃に再配達を依頼していたゆうぱっくが届いた、サプリメントのGABA。
今日はなんと良い日だろうか。朝一は仕事で大トラブルに見舞われて全力でイライラしていたが全てふっとんだ。まだサプリ飲んでないのにwwww。
やっぱ気分なんて気の持ちようだっつ~話もあるが、とりあえずせっかく届いたのでGABAサプリも一錠投入。
で、現在特にこれといった体調変化も精神的な変化も感じられないが、なにせ今日は天気も良いし、作りたかったローストビーフも作れたし、激美味だったし、荷物も無事届いてすこぶる気分がよかったので仮に変化があっても気がつかないレベルであろう。
等と考えていたが、今日はいつにも増して長文な日記になっているな~と気がついた次第です。