てらおか風舎

旨い能登牛は、てらおか風舎で
専務取締役風舎支配人
  寺岡 一彦

能登牛A-3ランクのヒレ

2011年03月02日 | 能登牛
能登牛A-3ランクのヒレ
ちなみに
この能登牛のヒレ肉は、
ランクこそ低いのですが
味、色、焼いた時の香りが最高でした!!

オレイン酸たっぷりの旨い牛肉ですね。

これが牛肉だ!!

能登牛だ!!

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美味しい牛肉数値で解る

2011年03月02日 | 能登牛
美味しい牛肉数値で解る
2月28日の日経MJに面白い記事が載っていました。
牛肉の脂肪に含まれる食味成分(うまみ)のオレイン酸を数値化し
ブランド力を高めようとの動きが広まっているようです!!

オレイン酸は、血液中の悪玉コレステロールを減らし、
動脈硬化や高血圧などの予防・改善効果があるとされています。

なぜ!オレイン酸を!と思われますが・・・・
     なんと!!
能登牛は、平成19年度の全国牛肉品評会(5年に1度開催)で
オレイン酸が一番多い「脂質の質賞」を受賞したのです!
この賞は、「旨さ」日本一を決める賞なんです。
今現在、旨い牛肉ナンバーワンは、能登牛なんです!

今まで松阪牛など「日本一」と言われていたのは、
牛の品評会で
味や旨さは、関係ないのです!(牛の肥り方、牛のカッコよさ)
例えば
牛肉のA,B,Cのランク
5段階の評価など「A-5」が最高!!などは、
味や旨さは、一切関係が無いのです、
肉屋が仕入れる際にロスが少ない肉か
脂の色や脂の量で価格を数値化したものなのです。

「A-5」が最高に旨いと言う表現は、おかしいのですよ!
ランクが「A-3」や「B-3」で評価の低いものでも
旨い場合が多くあります。

これからは、牛肉の旨さは、ランクで計るのではなく
お出ししている店の判断が最重要となってきますね、
「旨い牛肉」の店で、ランクを訪ねるのはいかがなものでしょうか?

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冷風海岸

2011年03月02日 | 能登
冷風海岸
てらおか風舎富来本店から徒歩1分の増穂浦海岸です。
昨日とうって変って
カメラを持つ手が、かじかむ程
冷たい風です!!
冬に戻ってしまった感じの風
春の暖かさに身体が緩んでしまっているので
体調に気を付けなければ

・・・三寒四温

寒い日と暖かい日が順番に来て
暖かくなるのですね。
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