揚げ物に使ったキャノ―ラ油を濾した物と
最初はきれいな赤い色をしていたのに、古くなりすっかり退色してしまった(びっくり!)レッドパームオイル。。
それから買ったけれど、使わないうちに酸化臭がするようになってしまったひまわり油、という
廃棄予定だったオイル達を使ってせっけんを作りました。
洗濯や掃除に使うせっけんなので、けん化率は約100%にしました。
はっかの精油150滴で油の臭い . . . 本文を読む
先週末、新宿御苑の満開のバラを見てきました(^^)。
ふんわりと甘い芳香を辺りにふりまいている品種のバラの前で深呼吸
うっとりするくらい素敵な香りでした。
たくさんのバラが咲き誇っていて、とても見ごたえがありました。
それぞれの品種に付けられた名前もまたユニークで花と見比べるのが楽しい。。
売店で通年売られているんですけれど、バラを見た後はバラのアイスクリームを食べながら休憩。
. . . 本文を読む