職場(福祉)での夏休み中の調理実習レクリエーションで韓国料理を作りました。チーズチヂミ豚こまぎれ肉ともやしのプルコギ風白米ごはん韓国のりメロンクリームソーダ簡単なメニューでしたが、参加の16人みんなが調理に参加できるように役割を割り振ったり、段取りを決めたりする事前準備が割と大変でした。試作も何度も家でやりました。メロンクリームソーダは、天然色素のくちなしで着色してあり、さくらんぼの代わりに桃を添 . . . 本文を読む
4年ぶり、家族で9回目の夏の伊豆下田旅行へ行ってきました。荒天で遊泳禁止だったり波が高めでちょっと怖い思いをしたりそんな年もありましたが、今年は3日間おだやかで良い天気に恵まれました。朝、雨が少し降った後に虹が見えました。大潮の日、潮溜まりの所で小さな魚やエビ、カニが見られました。網ですくった、フグに似た青い目をした魚を調べてみたら猛毒のキタマクラのようでした。食べると . . . 本文を読む