
寒くなり、スーパーでりんごを見かけるようになるとりんごの焼き菓子が食べたくなります。
2週連続で挑戦したイギリス流アップルクランブルケーキ、



お砂糖控えめにしたのがいけなかったのかなぁ。
カスタードクリームまで作って添えたのに家族の反応がいまひとつだったので、
今週は簡単なりんごケーキにしたら
おかわり続出、大好評。我が家のりんごのお菓子はこれに決まり~。


ケーキ生地よりもりんごの方が多いけれどOK!
<レシピ>
りんご … 1個400gのりんごを1.5個使いました。
皮をむいて1.5cm角位にカット
生のまま生地に混ぜ込んで焼きます。
全卵 … 1個
きび砂糖 … 50g
なたね油 … 大さじ6
シナモンパウダー 適量
<自家製ホットケーキミックス>
小麦粉(薄力粉・強力粉半々か薄力粉100%など配合はお好みで)… 合計140g
砂糖 … 40g
塩 … ひとつまみ
コーンスターチ … 大さじ2
ベーキングパウダー … 小さじ2
レシピの材料を混ぜて180度のオーブン上段で40分焼いて出来あがりです。
生協のホットケーキミックスがなかったのでスーパーでよくあるホットケーキミックスを
買おうと思ったらあまりにたくさん添加物が入っていて、腹が立ったので自家製で。
ビニール袋に1回分ずつあらかじめ小分けで作っておくと便利らしいです。
(私はやってないけど)
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーのものを色々とお試し中です。
薄力と強力半々のホットケーキもおいしいです。


このホームページの比較、面白いです。
今年のクリスマスはシュトーレン作りに挑戦してみたいです。
2週連続で挑戦したイギリス流アップルクランブルケーキ、



お砂糖控えめにしたのがいけなかったのかなぁ。
カスタードクリームまで作って添えたのに家族の反応がいまひとつだったので、
今週は簡単なりんごケーキにしたら
おかわり続出、大好評。我が家のりんごのお菓子はこれに決まり~。


ケーキ生地よりもりんごの方が多いけれどOK!
<レシピ>
りんご … 1個400gのりんごを1.5個使いました。
皮をむいて1.5cm角位にカット
生のまま生地に混ぜ込んで焼きます。
全卵 … 1個
きび砂糖 … 50g
なたね油 … 大さじ6
シナモンパウダー 適量
<自家製ホットケーキミックス>
小麦粉(薄力粉・強力粉半々か薄力粉100%など配合はお好みで)… 合計140g
砂糖 … 40g
塩 … ひとつまみ
コーンスターチ … 大さじ2
ベーキングパウダー … 小さじ2
レシピの材料を混ぜて180度のオーブン上段で40分焼いて出来あがりです。
生協のホットケーキミックスがなかったのでスーパーでよくあるホットケーキミックスを
買おうと思ったらあまりにたくさん添加物が入っていて、腹が立ったので自家製で。
ビニール袋に1回分ずつあらかじめ小分けで作っておくと便利らしいです。
(私はやってないけど)
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーのものを色々とお試し中です。
薄力と強力半々のホットケーキもおいしいです。


このホームページの比較、面白いです。
今年のクリスマスはシュトーレン作りに挑戦してみたいです。
自家製ホットケーキミックスなんて、さすが朋ちゃん。
そしてリンゴケーキ、とってもおいしそうね(^^)なぜか年々林檎が大好きになっていく私には たまりませんU+266C
ご訪問&コメントありがとう♪
生のりんごも美味しくって朝は生で食べ
午後はお菓子に(^^)。
あつあつのアップルパイにバニラも最高だけど
素朴な焼き菓子もいいよね。
シナモンが好きなので私はいっぱい入れちゃいます。
自家製ホットケーキミックスおすすめなので是非みちる家でもお試しあれ~(^^)。