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赤じそのジュースとジンジャーエールを作りました。
どちらも作ってすぐに飲めるのが嬉しいです。
濃縮タイプなのでお湯で4~5倍に薄めたり
常温、氷入りの冷たいお水、炭酸水、かき氷のシロップ代わりに使ったりできて便利(^^)。
赤じそジュースは、鍋の中の赤じそを煮た赤黒いシロップにクエン酸を加えると、鮮やかで美しい赤にさっと色が
変わるのが化学の実験のようで楽しい♪
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ベニシアさんのレシピと時々参考にさせていただいているFarmersKさんのレシピが
似ていたのでその分量で、お酢を使わずクエン酸を25グラム使って作りました。
バスボム作りで食用のクエン酸がちょうどたくさん手元にあったので役に立ちました~。
ジンジャーエールのレシピはこちら★です。
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よかったら参考にしてみてください。。
今回、水の量を間違えて鍋に倍量入れてしまったので、レシピで10分煮る所を
20分コトコト煮たら、しょうがの風味が濃い辛~いシロップができました。
娘達は辛くて飲めなかった…。
飲むとしばらく体がカッカカッカと熱くなります。大人には結構好評です。
どちらも作ってすぐに飲めるのが嬉しいです。
濃縮タイプなのでお湯で4~5倍に薄めたり
常温、氷入りの冷たいお水、炭酸水、かき氷のシロップ代わりに使ったりできて便利(^^)。
赤じそジュースは、鍋の中の赤じそを煮た赤黒いシロップにクエン酸を加えると、鮮やかで美しい赤にさっと色が
変わるのが化学の実験のようで楽しい♪
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ベニシアさんのレシピと時々参考にさせていただいているFarmersKさんのレシピが
似ていたのでその分量で、お酢を使わずクエン酸を25グラム使って作りました。
バスボム作りで食用のクエン酸がちょうどたくさん手元にあったので役に立ちました~。
ジンジャーエールのレシピはこちら★です。
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よかったら参考にしてみてください。。
今回、水の量を間違えて鍋に倍量入れてしまったので、レシピで10分煮る所を
20分コトコト煮たら、しょうがの風味が濃い辛~いシロップができました。
娘達は辛くて飲めなかった…。
飲むとしばらく体がカッカカッカと熱くなります。大人には結構好評です。