お茶の葉の天ぷら

2022年05月24日 | たべもの
職場の方から伊豆にお茶摘みに行ったお土産です、と生のお茶の葉を頂きました。
生のお茶の葉を食べるのは初めて。
そのままだと苦いので天ぷらにするといい、と聞き早速作ってみました。


半分は、葉の片面に天ぷら衣を付けて揚げて、抹茶塩でいただきました。
ほろ苦さがとても美味しい!
お茶の香りも良く感じられました。
中学生の次女も美味しいとたくさん食べていました。

もう半分のお茶の葉は、駿河湾の桜えびとかき揚げにする「駿河揚げ」にしたかったのですが、希少な駿河湾の桜えびは家の近くには売っていなかったので、愛知県産の釜揚げオキアミを使ってかき揚げにしました。
こちらもとても美味しくて家族にも好評でした。

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