あんこ炊き

2022年04月17日 | たべもの

手作りの美味しいあんこが食べたくなって(朝ドラの影響です。)北海道産の大納言小豆を買って、なかしましほさんのレシピを参考にあんこを作りました。

夜10時からのあんこ炊き|なかしましほさん - 天然生活web

じっくりことこと炊くあんこは、落ち着いた夜の家仕事にぴったり。あんこ好きのなかしましほさんに伺います。写真について:たっぷりの水と砂糖をふくんだあんこは、ふっく...



手作りあんこは傷みやすいと聞いたので、出来上がったあんこをすぐにバットに移しかえ、表面にラップをかけて冷ましました。
甘さ控えめに作ったので、トーストの上に山盛りでもおいしくて余裕で完食しました。


炊飯器で蒸かした大好きなさつまいも
「シルクスイート」と一緒に食べたりバニラアイスに乗せて生クリームも添えたりして、、、我が家は家族みんな甘党なのであっという間に食べ終わりました。






コメント    この記事についてブログを書く
« 横浜花見三昧 ガーデンネック... | トップ | お茶の葉の天ぷら »

たべもの」カテゴリの最新記事