![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9e/1fc9d083d2301e83a0b404a36a6b8714.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
先日漬けこんだドライフルーツを使ってシュトーレン作りに挑戦してみました。
ベニシアさんの本にもレシピがありましたが、初挑戦なのでより詳しく作り方が
書いてあったクックパッドのレシピで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c7/0c51ebdb8dadd6c868e3c7863f5a6c2a.jpg)
イーストを使って発酵させた中種を本種という生地に混ぜて作るそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/43/0e51996bfeb1570636b904736949807b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cb/03e3c81854fabfd31795cbb3447648ad.jpg)
溶かしバターを塗って粉糖でお化粧を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/dc/fba69a711829f2ff0e1ef690712abdad.jpg)
ラップで包んでおくと、硬いかな?という生地が1日ごとにしっとりしてくるんですね~。
待つ季節アドヴェントにぴったりなお菓子だと納得。
毎年恒例3日の高校の部活friendsとの新年会でコーヒーと一緒にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/94/6494d5e3ed6e08b28ec8ff3aa318efa6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d5/a8b805c152073f81dc7c748fdf2bb47c.jpg)
横に添えてあるのはCちゃんが作ってきてくれた金柑のチョコレートがけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
〆はごはんとお味噌汁で。
楽しいひとときをありがとう~。
今年もお互い良い年にしたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)