新年会&初シュトーレン

2014年01月04日 | たべもの
あけましておめでとうございます。

先日漬けこんだドライフルーツを使ってシュトーレン作りに挑戦してみました。

ベニシアさんの本にもレシピがありましたが、初挑戦なのでより詳しく作り方が

書いてあったクックパッドのレシピで作りました。



イーストを使って発酵させた中種を本種という生地に混ぜて作るそう。





溶かしバターを塗って粉糖でお化粧を。



ラップで包んでおくと、硬いかな?という生地が1日ごとにしっとりしてくるんですね~。

待つ季節アドヴェントにぴったりなお菓子だと納得。

毎年恒例3日の高校の部活friendsとの新年会でコーヒーと一緒にいただきました。






横に添えてあるのはCちゃんが作ってきてくれた金柑のチョコレートがけ

〆はごはんとお味噌汁で。

楽しいひとときをありがとう~。


今年もお互い良い年にしたいですね








コメント    この記事についてブログを書く
« ラム酒漬けドライフルーツ | トップ | 精油買いました。 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

たべもの」カテゴリの最新記事