夏みかんケーキ 苺大福

2015年03月25日 | たべもの
娘二人それぞれの卒業式が終わり春休み突入です。

幼稚園の正門近くにたわわに実った夏みかんを卒園する年長さんは2つずついただきました。

中身は美味しくいただいて、皮を煮てオレンジピールに。



薄い塩水にひと晩浸した
皮をスッとお箸が通る柔らかさになるまで4回程ゆでこぼししながら煮て、
その後皮と同じ重さのお砂糖と皮の重さの半量の水で
コトコトと皮がアメのように少し透き通るまで煮詰めます。
苦みが控え目で香りのよいオレンジピールができました(^^)。
国産のレモンの皮でもおススメです。



ケーキにして幼稚園の思い出とともにおやつにいただきました。



次女と一緒に子ども向けのお菓子作りの本を見ながら初挑戦した苺大福。
電子レンジで案外ダマのないきれいな大福ができるんですね~。
子どもでも上手に苺とこしあんを包めました。
一気に10個も作れてかなりお得な感じがしました

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