先日娘達と作ったチーズケーキが好評だったので、今度はインスタグラムなどで良く見かける「焼かないオレオチーズケーキ」というものを作ってみました。
柔らかく練ったクリームチーズと砂糖を加えて固めにホイップした生クリームをレモン汁と一緒に混ぜて、砕いたオレオも混ぜて、型に敷いたオレオのボトムの上に流して冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がりです。
色々なレシピがネット上で公開されています。
焼かないし、ゼラチンも使わないので、とても簡単に作れました。
ティラミスのような感じで
あっさりしていてペロッと食べ終わってしまいました。
チーズケーキに取りつかれてきました。
次は25年位前にお菓子教室で教わったチーズケーキを20年ぶりに焼いてみようとおもいます。