バタフライピーというハーブで
琥珀糖という寒天を使ったお菓子を作ってみました。
材料
バタフライピーハーブティー 花を7~8個
熱湯 100ml
粉寒天 2g
上白糖 150g
レモンエクストラクト 小さじ1/2
バタフライピーに熱湯100mlを注ぎ濃いめのハーブティーを作る。
バタフライピーに熱湯100mlを注ぎ濃いめのハーブティーを作る。
小鍋に茶漉しでこしたハーブティーと粉寒天を入れて火にかけ沸騰してきたら砂糖を加える。
弱火で10分程煮詰める。
弱火で10分程煮詰める。
鍋を混ぜているヘラを持ち上げた時に、
寒天生地が細い糸状になってヘラから下に落ちるようになったら火を止め香り付けのレモンエクストラクトを加え、混ぜる。
火からおろした寒天生地をオーブンシートを敷いたバットに流し入れる。
常温で1時間程置いておくと寒天が固まるので
オーブンシートを外して
火からおろした寒天生地をオーブンシートを敷いたバットに流し入れる。
常温で1時間程置いておくと寒天が固まるので
オーブンシートを外して
板状に固まった寒天生地を使い捨ての
ビニール手袋をはめた手で一口大にちぎる。表面がベタベタして手袋にくっつくので、ナイフでカットしたり、抜き型で好きな形にカットしても良いと思います。
グミキャンディーのようにこのまま食べても美味しいです。
ホコリよけの為に紙をかぶせて3日程乾かすと表面の砂糖が固まりシャリシャリ
とした食感になります。
ほんのりレモンのフレッシュでほろ苦い香りがする琥珀糖ができあがりました。