おにぎりパーティー

2013年04月07日 | たべもの
春休みでも3月中は娘の習い事の発表会やテストなどで少し忙しかったのですが、
4月に入ってからは、のんびりだらだらと過ごす事ができて、かなりリフレッシュできました。

先日親子でお邪魔した手巻き風おにぎりパーティー。
大好きなお友達Cさんのお宅に、大好きなお友達Mちゃん親子と
お邪魔して来ました。


絶品鶏唐揚げは、鶏もも肉に塩としょうゆをまぶし、漬けこまずすぐに
片栗粉を均一ではなく、たくさん付く部分、薄く付く部分があるようにザッと付け
すぐに油で揚げるというレシピ。
揚げる時はお肉が時々油から頭を出し、空気に触れるようにかき混ぜながら
揚げるのがカリッとおいしく揚がるコツだそうです。

鶏もも肉6枚分も揚げてくれたのに、ほぼ完食。
長女は唐揚げを具にしたおにぎりを8個も食べました。
梅干しもイクラも鮭も、セリがたっぷり乗ったけんちん汁も香りが良くって最高でした
忘れないうちに我が家でも真似て作ってみようと思います。

Cさん家の大学生のお兄さん、高校生のお姉さんが(ワンちゃんも)
子どもたちとたくさん遊んでくれて、みんなの楽しそうな笑い声が絶えない嬉しい一日でした。

Cさん、Mちゃんともに、オーラソーマやエンジェルカードなどの
セラピストさんであり、ヒーラーさんであり、お子さんとの接し方がとってもいいなと尊敬できる
お母さん。

その日のお話で印象的だったもののひとつは(お客様で)自分の事が好きになれない。
母親としての自分に自信が持てない。という方のお話を聞いていると、
手作りのご飯を子どもに食べさせていない方が多いように思う。

子どもの、このからだは、私が作ったご飯でできているって言える位
ちゃんとご飯を作って食べさせるって事はとっても大事だと思うというお話でした。


私も子育てについても、それ以外についても時々自信を無くす事があるけれど、
食についても迷ったり、反省したりしていますが
基本はそこだな、と教えられた気持ちになりました。

つづく。。

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