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単一等級製麺技能士    雲仙 手延そば    『㈲ 野村屋』   5  

2014-11-12 13:06:43 | 乾麺達の 蕎麦の三返り ・・・!!

2014/11/08 土曜日 am 09:30    蕎麦工房 / 食旬庵 

いちはち にのし さんほうちょう 【一鉢 二延し 三包丁】 (長野)
手打ちそばの作業の要諦を語呂よく表した言葉。
まず、一番大事なのが最初の木鉢の工程・水回し練りで、ここでそばの良否がほぼ決まってしまう。
次に
延し、最後が包丁による切り方であり、この過程をふんで修行する。

 
「一こね 二延ばし 三包丁」「包丁三日、延し三月、木鉢三年」
 「揉み方三年 切り方三月」 などともいう。



  

技がひかるこだわりの逸品・絶品に出逢った。
手延そうめんが・・・主体の 「(有)野村屋」だが・・・度肝を抜かれた乾麺である。

お得意の・・・朝蕎麦である。 茹で上げ 蕎麦の洗いは 蕎麦のしめ方は・・・。常人の意気を越えている。(^3^)


原材料名 / 小麦粉 そば粉 食塩 ごま油 でん粉。

200グラム・・・一束50グラムで・・2人前。
料理においてすべてだが・・・!! 段取り一番である。 洗いから氷水〆までに全神経を集中し・・・すぐに食べられる状態に!! 基本中の基本である。


乾麺プライスとしては・・・上位ランクのプライスはこの辺りからだ!! 



この色艶・・・!! 乾麺の領域を越えている。
のど越し・歯ごたえ・香・・・。汁とのマッチングもすべて良し。
喉越しと歯ごたえと香りは・・ごま油 & でん粉が・・・キーワードのようだ!!
調理方法として。
たっぷりの沸騰したお湯に、麺を入れ3分~4分間くらい茹でます。火を止めた後、1~2分くらいむらしてください。お好みの茹で加減を確かめて、水洗いしてください。  ・・・書かれている。
料理が始まれば・・・一時とも離れず・・基本中の基本である。

雲仙 手延そば紀行は・・・無事に終わった。
単一等級製麺技能士とは・・・気になるキーパーソンである。

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やっぱり 最期は お寺さん ・・・・!!!       3,634

2014-11-12 08:52:41 | 日々の出来事 その1

11/12    曇後晴     水曜日    ・・・18℃/ 13℃ らしい前後の東京から発信です。

昨日は・・お通夜に。 これより叔父きの告別式である。

人生には・・・生老病死が付きものである。
生まれて・老いて・病で・死とは最期である。  その最期の通夜に。pm 18:00

「最期」は、生命が終わる時のほか、生命が終わる時のその人の状態をも表わすため、「安らかな最期」のような言い方ができるのに対し、「死期」は生命が終わる時を表わすだけである。通夜で・・・勉強をしてしまう。

昨今はセレモニーホールの、最期のお別れが往々だが、昨日は由緒ある・・・お寺山でお通夜だった。 埼玉県鳩ヶ谷・・・地蔵院・・・日本人を感じてきた。

闇に・・・山門の幟に橙の灯が。。。背筋がピントなり参道を進んだ。厳粛なお通夜であった。
今日は・・・告別式だ、通常の灯で。。。

 開山は了雅で寂年は不詳である。中興開山は尊蓮で慶安元年(1648年)正月16日入寂。草創は鎌倉時代、あるいはそれ以前の寺である。新編武蔵風土記縞には、入間郡喜多院にかかる古鍾の銘に、武蔵国足立郡鳩井郷筥崎山依悲母命奉鋳之、正安2年(1300年)庚子3月18日大工沙弥慶源景恒と彫せり云々、とある。

蔵院縁起によれば、「聖武天皇の時代から1100年の歴史ある寺で、本尊地蔵菩薩は行基上人(平安期)の作と伝えられ、慈覚大師の守本尊・秘仏地蔵尊と言われている。 
子育地蔵菩薩は埼玉六地蔵の2番札所安産観音は足立坂東霊場29番札所、平和不動は足立百不動の29番札所、修行大師は新四国霊場の59番札所」という。

江戸勉でもあった。

我が輩も最期は・・・お寺が良いなぁ!!

叔父 貴。。今から行きますが!! 取り急ぎ安らかにお眠り下さい。

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