今年初!ブラックベリージャムを作りました!
冷凍室に温存?していた虎の子ブラックベリーを77個、ミキサーにかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/59/9832cce0184e39009fcd48b700881b71.jpg)
凍っているためか、撹拌されないので、スプーンで押し込みながらの作業です。
何度となくミキサーがオーバーヒートで中止(+。+)アチャー
何とかかんとか、100%果実シャーベットになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/98/062ccfdc477d1b4b0c49994a655ec102.jpg)
砂糖を追加して撹拌。次に加熱。
ビン詰めして、ビンごと煮てから、逆さにして冷却で完成!
冷凍室に温存?していた虎の子ブラックベリーを77個、ミキサーにかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/59/9832cce0184e39009fcd48b700881b71.jpg)
凍っているためか、撹拌されないので、スプーンで押し込みながらの作業です。
何度となくミキサーがオーバーヒートで中止(+。+)アチャー
何とかかんとか、100%果実シャーベットになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/98/062ccfdc477d1b4b0c49994a655ec102.jpg)
砂糖を追加して撹拌。次に加熱。
ビン詰めして、ビンごと煮てから、逆さにして冷却で完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/e9b9822bbcac2a9fc75d40a6723b274e.jpg)