無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

手作り 今年初のブラックベリージャム

2015年07月12日 | 庭・畑
今年初!ブラックベリージャムを作りました!

冷凍室に温存?していた虎の子ブラックベリーを77個、ミキサーにかけました。

凍っているためか、撹拌されないので、スプーンで押し込みながらの作業です。
何度となくミキサーがオーバーヒートで中止(+。+)アチャー
何とかかんとか、100%果実シャーベットになりました。

砂糖を追加して撹拌。次に加熱。

ビン詰めして、ビンごと煮てから、逆さにして冷却で完成!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。