無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

赤じそとブラックベリーのオリジナルドリンク

2015年08月17日 | 庭・畑
昨日の話し。
「ポタジェ」かも?と自分が思っている所に、毎年、自然に生えてくる赤じそがありまして、
以前本家で頂いた事もある赤じそジュースを何時かは作ってみたいと思ってました。
それが何となく叶いました(ゝω・)

相変わらずのオリジナルアレンジ、またの名を「適当」「お試し」とも言う位のレベルでやってみました!

一般的レシピとしては、何十枚もの赤じそを煮て、色が出たらシソを取り出し、酢かクエン酸などを足して、
砂糖を加えて、更に加熱すると濃縮液(シロップ)ができるものです。

でも、そこはオリジナル好き。
ちょうど生のブラックベリーも有ったので、酢の代わりに使ってみました。

赤じそ10枚にブラックベリー2個を煮ます。

赤じそは青じそに、ブラックベリーはラズベリーみたいに色が変わりました(・・;)
汁の色は全然^^;

ベリーを潰すと、やっと赤みが出ました。

砂糖を適当に足して、

鍋を水で冷やしてから、漉しながら瓶に移しました。


3倍に薄めて飲みました。
紫蘇の香りが充分で、程よい酸っぱさもあります。

奥さんには合いませんでした(T.T)
私は今朝も飲みました~
アントシアニン!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。