2017年の新黒大豆で甘い黒豆を作ります!
でも1日では出来ないので、土日を待ってました。
こちらは主役の大豆。
このあと、傷めないようにそっと洗ってザルにあげています。
水を少しだけ吸ったらしく、何回もパキっと音がします。

汁を作ります。
豆200に対して中双糖150、醤油大さじ1、塩小さじ3分の1 以上を水800に入れてひと煮立ち。

汁が冷めてから、豆を投入。

一晩漬け置きします。
今日はここまでしか出来ません。
明日楽しみ!
@@@@@@@@@@@@@@@@@
でも1日では出来ないので、土日を待ってました。
こちらは主役の大豆。
このあと、傷めないようにそっと洗ってザルにあげています。
水を少しだけ吸ったらしく、何回もパキっと音がします。

汁を作ります。
豆200に対して中双糖150、醤油大さじ1、塩小さじ3分の1 以上を水800に入れてひと煮立ち。

汁が冷めてから、豆を投入。

一晩漬け置きします。
今日はここまでしか出来ません。
明日楽しみ!
@@@@@@@@@@@@@@@@@