無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

更新 ブラックベリーの省スペース化

2015年09月12日 | 庭・畑
毎日平均300gほど採れるようになり、冷凍室もヤバい!
そこでかねがね検討していたジップロックを開始しました。
使ったのはコチラ。

冷凍から解凍まで使えて、二重のジッパーで、8枚入っているものです。
サイズがいろいろありましたが、
今回は、勘で中サイズを購入。

今日採ったものからスタートしました。
ひとざる一杯分、およそ600g分入れてから空気をあらかた抜いてジップ!
つぶすようにしてからまた空気を抜いて、次にきれいに平らに仕上げました。
すでにフリーズストックしていたのも軽く解凍してからジップ!

とりあえず5袋完成し、少し余裕ができました(^.^)


やって良かったー(≧∇≦*)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事ありがとうございます。 (rinrinoioi)
2015-09-13 10:34:37
お見舞いのお言葉ありがとうございます。
北海道にお住まいなんですね?
ハスカップとブルーベリーの塩漬けって初めて聴きました。料理に使うのでしょうか?無知ですみません( ̄▽ ̄;)
次のblogも楽しみです、
返信する
rinrinoioiさんへ (はなにわやさい)
2015-09-13 11:44:35
こんにちは~ (^^)/
塩漬けのことですが、北海道ではハスカップのは割と知られています。梅干しのようにおにぎりの具に使われてます。美味しいですよ!
市販は実も塩漬けもほぼ無く、持っている人の楽しみが主です。
それを酸味のあるブラックベリーでも出来るかなと思ったのです。もっとレアですo(^o^)o(^^;)
またいらして下さいね~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。