毎日平均300gほど採れるようになり、冷凍室もヤバい!
そこでかねがね検討していたジップロックを開始しました。
使ったのはコチラ。
冷凍から解凍まで使えて、二重のジッパーで、8枚入っているものです。
サイズがいろいろありましたが、
今回は、勘で中サイズを購入。
今日採ったものからスタートしました。
ひとざる一杯分、およそ600g分入れてから空気をあらかた抜いてジップ!
つぶすようにしてからまた空気を抜いて、次にきれいに平らに仕上げました。
すでにフリーズストックしていたのも軽く解凍してからジップ!
とりあえず5袋完成し、少し余裕ができました(^.^)
やって良かったー(≧∇≦*)
そこでかねがね検討していたジップロックを開始しました。
使ったのはコチラ。
冷凍から解凍まで使えて、二重のジッパーで、8枚入っているものです。
サイズがいろいろありましたが、
今回は、勘で中サイズを購入。
今日採ったものからスタートしました。
ひとざる一杯分、およそ600g分入れてから空気をあらかた抜いてジップ!
つぶすようにしてからまた空気を抜いて、次にきれいに平らに仕上げました。
すでにフリーズストックしていたのも軽く解凍してからジップ!
とりあえず5袋完成し、少し余裕ができました(^.^)
やって良かったー(≧∇≦*)
北海道にお住まいなんですね?
ハスカップとブルーベリーの塩漬けって初めて聴きました。料理に使うのでしょうか?無知ですみません( ̄▽ ̄;)
次のblogも楽しみです、
塩漬けのことですが、北海道ではハスカップのは割と知られています。梅干しのようにおにぎりの具に使われてます。美味しいですよ!
市販は実も塩漬けもほぼ無く、持っている人の楽しみが主です。
それを酸味のあるブラックベリーでも出来るかなと思ったのです。もっとレアですo(^o^)o(^^;)
またいらして下さいね~!