前回、10月5日に作ったジャムが好評だったので、追加分を作ってみました(≧∇≦*)
今回は加熱して緩くなってから芯を除去する方法で行いました。
ステンレス製の網の目が細かく、なかなか取り除けず、とっても大変でしたorz
数えてみると、芯は78個もありました。
残した果汁にてんさいのグラニュー糖を30%、ハチミツ少々、レモン汁少々を加えて、
4.5ビンが完成(^o^)
1ビンあたりおよそ17粒使った事になります。
所要時間は1時間弱。
少し短縮しましたが、芯取り次第ではまだまだ短縮可能な気がしました。
さて、肝心の材料ブラックベリーですが、あと一度作れるかという、心細い状態(´Д`)
来年、再来年目指して頑張ります!
今回は加熱して緩くなってから芯を除去する方法で行いました。
ステンレス製の網の目が細かく、なかなか取り除けず、とっても大変でしたorz
数えてみると、芯は78個もありました。
残した果汁にてんさいのグラニュー糖を30%、ハチミツ少々、レモン汁少々を加えて、
4.5ビンが完成(^o^)
1ビンあたりおよそ17粒使った事になります。
所要時間は1時間弱。
少し短縮しましたが、芯取り次第ではまだまだ短縮可能な気がしました。
さて、肝心の材料ブラックベリーですが、あと一度作れるかという、心細い状態(´Д`)
来年、再来年目指して頑張ります!