無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

自家製ブラックベリーのジャム作り2

2014年10月11日 | 日記
前回、10月5日に作ったジャムが好評だったので、追加分を作ってみました(≧∇≦*)

今回は加熱して緩くなってから芯を除去する方法で行いました。

ステンレス製の網の目が細かく、なかなか取り除けず、とっても大変でしたorz

数えてみると、芯は78個もありました。


残した果汁にてんさいのグラニュー糖を30%、ハチミツ少々、レモン汁少々を加えて、
4.5ビンが完成(^o^)
1ビンあたりおよそ17粒使った事になります。

所要時間は1時間弱。
少し短縮しましたが、芯取り次第ではまだまだ短縮可能な気がしました。

さて、肝心の材料ブラックベリーですが、あと一度作れるかという、心細い状態(´Д`)

来年、再来年目指して頑張ります!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。