無農薬!はなにわやさい(by gardenfield)

花と野菜を中心に、あらゆることをほぼ毎日更新で載せてます!味のあるものが目標です(^^)

自家製ブラックベリージャム 3種類

2015年08月30日 | 庭・畑
今日午前中は3時間近くジャムを作っていました。

3種類作ったので、ひとつずつ記録します。

一つ目
 冷凍ブラックベリーを半解凍してミキサーに。ミキサーの負担が軽く、順調に回転した。
 次にテンサイ糖を加えてミキサー。
 次に加熱してから瓶詰め。
 その後鍋で沸騰。
 (花托が程よく残った)

二つ目
 冷凍ブラックベリーを凍ったままミキサーに。ミキサーが悲鳴をあげる。何回も手作業で押し込んでは回転を繰り返した。
 次にテンサイ糖を加えてミキサー。
 次に加熱してから瓶詰め。
 その後鍋で沸騰。
 (いつも通り、タネだけ残った)

三つ目
 二つ目の瓶詰め手順の前に、金網で濾して瓶詰め。
 その後鍋で沸騰。
 (タネが効率的に除去され、滑らかに仕上がった)

次回は三つ目中心に作ってみたい。

除去したタネは集めて食べてみたら、パリパリしていて、オーブンで焼いたら良いかも?

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。