今日午前中は3時間近くジャムを作っていました。
3種類作ったので、ひとつずつ記録します。
一つ目
冷凍ブラックベリーを半解凍してミキサーに。ミキサーの負担が軽く、順調に回転した。
次にテンサイ糖を加えてミキサー。
次に加熱してから瓶詰め。
その後鍋で沸騰。
(花托が程よく残った)
二つ目
冷凍ブラックベリーを凍ったままミキサーに。ミキサーが悲鳴をあげる。何回も手作業で押し込んでは回転を繰り返した。
次にテンサイ糖を加えてミキサー。
次に加熱してから瓶詰め。
その後鍋で沸騰。
(いつも通り、タネだけ残った)
三つ目
二つ目の瓶詰め手順の前に、金網で濾して瓶詰め。
その後鍋で沸騰。
(タネが効率的に除去され、滑らかに仕上がった)
次回は三つ目中心に作ってみたい。
除去したタネは集めて食べてみたら、パリパリしていて、オーブンで焼いたら良いかも?
3種類作ったので、ひとつずつ記録します。
一つ目
冷凍ブラックベリーを半解凍してミキサーに。ミキサーの負担が軽く、順調に回転した。
次にテンサイ糖を加えてミキサー。
次に加熱してから瓶詰め。
その後鍋で沸騰。
(花托が程よく残った)
二つ目
冷凍ブラックベリーを凍ったままミキサーに。ミキサーが悲鳴をあげる。何回も手作業で押し込んでは回転を繰り返した。
次にテンサイ糖を加えてミキサー。
次に加熱してから瓶詰め。
その後鍋で沸騰。
(いつも通り、タネだけ残った)
三つ目
二つ目の瓶詰め手順の前に、金網で濾して瓶詰め。
その後鍋で沸騰。
(タネが効率的に除去され、滑らかに仕上がった)
次回は三つ目中心に作ってみたい。
除去したタネは集めて食べてみたら、パリパリしていて、オーブンで焼いたら良いかも?