日常の中で気軽に食べられる魚としては「鮭」「鯖」「秋刀魚」
などである。秋刀魚は季節感があり、秋にしか食べないが鮭と
鯖は年中出回っているのでよく食べる。
鮭は子供の頃、よく食べた。中央市場でオカンが1匹丸ごと買っ
てきてさばいて食べていたので印象が深い。家族が多かったので
大量に仕入れるため、オカンはよく中央市場まで行って魚介類や
果物を買っていた。セリなどもあるので一緒について行って、夏
休みの宿題の絵日記に書いたこともあるくらいだ。(笑)
さて、「鮭」なのだが、本当は白身魚なのであるが、エビやカニ
を餌にしているうちに赤くなるようだ。旬の時期は9~11月で
今は冷凍か外国の鮭であるが、好きなのである。あのぽろっと取
れる身にパリッと焼いた皮が好きなのである。
石狩に住む友人に聞いたところ、クマが鮭を手で救い上げる光景
はみたことないらしいが、想像してしまう。(笑)きっとクマも
美味しいと思っているはずだ。シンプルに焼き鮭が好きなのであ
るが、鍋に入っていてもマリネになってもどんな形であれ、美味
しいと思ってしまう。珍しい、赤い身は美味いのである。
今日の昼飯は焼き鮭と白米でいただくことにする。
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これだけご飯と一緒に食べて
それだけで満足できるくらい。
鮭のムニエル(バター焼き)も
よくします。
私は今でも 「大文字焼き」と言っていますが そういえば 新聞には「五山の送り火」と書いてありました。
「大」の字以外の形もあるからでしょうか?
私は まだ見に行ったことがないです。
全部で5つなのです。やはり「大」が有名ですけど。
塩鮭美味いですね~。確かにバター焼きも美味しいです。
ご飯によし、酒の肴にもよし、です。