Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬のモノを食べたい(6月)

2018年06月01日 | 日記・エッセイ・コラム

6月になりました~。今日は天気もいいので新しい月の
スタートって感じです。早速、旬の食材を抜粋して書い
ておこう。
 
野菜:ジャガイモ、タマネギ、ソラマメ、シシトウ、
アオシソ、サヤインゲン 等
 
果物:梅、ビワ、夏みかん、イチゴ、サクランボ、グミ
クワ、ユスラウメ 等
 
魚介:ハマチ、アナゴ、カマス、タチウオ、スズキ、ハモ、
アユ、アイナメ、シタビラメ 等
 
こんなところである。毎月少しずつ変わっていく。そして
来月くらいから夏野菜のキュウリ、ナス、トマトなどの出
番となる。

六甲菜園でもサクランボが出来ていた。最初は黄色でその
後、あの赤いサクランボ色に変わるのですね~。そして他
に夏野菜も育てているので成長が楽しみなのである。
 
梅も市場に出回ってくる季節なので、一度は梅干しに挑戦
したいのだが、難しそう。梅酒は割と簡単にできるのです
が。旬野菜では書いてなかったが、ラッキョもこの時期に
できる。ラッキョも植えているのだが、出来栄えはわから
ない。
 
ぬか床は3日目に突入し、何となくぬかの匂いが変わって
きてぬか漬けの匂いになってきた。後1週間~10日ぐら
いでぬか床が出来るはずなので楽しみなのだ。そうすると
朝と夜の2回かき混ぜるのも1回で済むようになる。
 
記念すべきぬか漬け第1号は六甲菜園の野菜にしようと思
っている。今のところ、カブかダイコンが候補。玉ねぎは
いい出来だったのであるが、ぬか漬けに出来るのであろう
か。(笑)玉ねぎは種からと買った苗からと2種類あった
が、やはり苗からの方が成長もよく、立派に育った。
 
来年からは種から育てるのはやめておく。そうそう、小玉
ねぎも育てていて、これは昨年も育てたのであるが、小玉
ねぎを丸ごとカレーに入れたら絶品であった。今年はうま
く育っているのか、わかりませんが。マッシュルームより
少し大きめの小さいタマネギです。
 
もう野菜の季節ですね~。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラガス (きさら)
2018-05-14 09:15:55
イタリア在住の日本人女性のブログで
見かけたのですが~野性のアルパラガス(とても細い)を焼いて食べていました。
アスパラガスは大好きなので いいなあと思いました。Genさんもフレッシュなアルパラガスを焼いてみてくださいね~
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Re:アスパラガス (Gen)
2018-05-15 07:24:36
アスパラガス、美味しいですよね~。
ちょっと挑戦したいです。
1年目は出来ないようですが、2年目からはニョキニョキ出てくるそうです。!
返信する
コメントだけ (きさら)
2018-06-01 18:44:58
そうなんですね~
5月の時のコメントだけが残されたのですね。もう消してもらっても良いですよ~
記事はたしかに5月に読みましたから。

小玉ねぎ

小さい玉ねぎですよね。
なぜか 小玉スイカのように 
こだま・ねぎ と思ってしまいました。
(・_・ゞ-☆
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Re:コメントだけ (Gen)
2018-06-02 14:36:32
すみません。折角なのでコメントだけでも
残させていただきます。
 
確かに小玉のネギに見えますね。小さいタマネギです。丸ごとが美味しいです。(^^)
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