6月になりました~。今日は天気もいいので新しい月の
スタートって感じです。早速、旬の食材を抜粋して書い
ておこう。
野菜:ジャガイモ、タマネギ、ソラマメ、シシトウ、
アオシソ、サヤインゲン 等
果物:梅、ビワ、夏みかん、イチゴ、サクランボ、グミ
クワ、ユスラウメ 等
魚介:ハマチ、アナゴ、カマス、タチウオ、スズキ、ハモ、
アユ、アイナメ、シタビラメ 等
こんなところである。毎月少しずつ変わっていく。そして
来月くらいから夏野菜のキュウリ、ナス、トマトなどの出
番となる。
六甲菜園でもサクランボが出来ていた。最初は黄色でその
後、あの赤いサクランボ色に変わるのですね~。そして他
に夏野菜も育てているので成長が楽しみなのである。
梅も市場に出回ってくる季節なので、一度は梅干しに挑戦
したいのだが、難しそう。梅酒は割と簡単にできるのです
が。旬野菜では書いてなかったが、ラッキョもこの時期に
できる。ラッキョも植えているのだが、出来栄えはわから
ない。
ぬか床は3日目に突入し、何となくぬかの匂いが変わって
きてぬか漬けの匂いになってきた。後1週間~10日ぐら
いでぬか床が出来るはずなので楽しみなのだ。そうすると
朝と夜の2回かき混ぜるのも1回で済むようになる。
記念すべきぬか漬け第1号は六甲菜園の野菜にしようと思
っている。今のところ、カブかダイコンが候補。玉ねぎは
いい出来だったのであるが、ぬか漬けに出来るのであろう
か。(笑)玉ねぎは種からと買った苗からと2種類あった
が、やはり苗からの方が成長もよく、立派に育った。
来年からは種から育てるのはやめておく。そうそう、小玉
ねぎも育てていて、これは昨年も育てたのであるが、小玉
ねぎを丸ごとカレーに入れたら絶品であった。今年はうま
く育っているのか、わかりませんが。マッシュルームより
少し大きめの小さいタマネギです。
もう野菜の季節ですね~。
最新の画像[もっと見る]
- お気に入り:眼鏡のずれ防止グッズ 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- お気に入り:弁当箱 4年前
- 8月の最後の日 4年前
- 8月の最後の日 4年前
- 素麺の話 5年前
- 新しい眼鏡 5年前
- 久安寺へ行ってきた。 5年前
見かけたのですが~野性のアルパラガス(とても細い)を焼いて食べていました。
アスパラガスは大好きなので いいなあと思いました。Genさんもフレッシュなアルパラガスを焼いてみてくださいね~
ちょっと挑戦したいです。
1年目は出来ないようですが、2年目からはニョキニョキ出てくるそうです。!
5月の時のコメントだけが残されたのですね。もう消してもらっても良いですよ~
記事はたしかに5月に読みましたから。
小玉ねぎ
小さい玉ねぎですよね。
なぜか 小玉スイカのように
こだま・ねぎ と思ってしまいました。
(・_・ゞ-☆
残させていただきます。
確かに小玉のネギに見えますね。小さいタマネギです。丸ごとが美味しいです。(^^)