Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬の食材(カワハギ)

2019年05月13日 | 日記・エッセイ・コラム

旬の食材ということで今回はカワハギのことを書いてみます。
カワハギと言えば、ボクのイメージは冬の鍋のイメージなの
ですが、この時期は刺身で食べるのをおススメします。
 
生けすのある店などでカワハギをつぶしてもらい、1匹をその
まま刺身にして食べるというのがタイヘン美味しく食べられま
す。
 
カワハギは肝も食べられるので肝をポン酢にとかして生きのい
いカワハギの刺身を食べる。これ以上、美味しい食べ方はあり
ません。(笑)
 
ポン酢にモミジおろしにネギを加え、そこにカワハギの肝を入
れて混ぜたら出来上がり。後はコリコリとした食感のカワハギ
の刺身を入れて食べるだけ。兎に角、肝をといたポン酢が絶品
です。
 
冬の鍋は以前、京都の舟屋で食べてハゲ鍋の大ファンになりま
した。カワハギは鍋用に出汁もでる美味しい魚です。


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